59.13
69.56
16.33
Наука

Израильские ученые стали победителями престижного конкурса Surgical Robotic Challenge 2016

Фото: Technion

Обойдя 11 международных команд, израильские ученые, создавшие робота для малоинвазивной нейрохирургии, стали победителями конкурса медицинской робототехники Surgical Robotic Challenge 2016, прошедшего в Лондоне.

Устройство предназначено для удаления опухолей головного мозга, размер которых не превышает 6 см. Робот проводит операцию через маленькое отверстие в черепе и при помощи лазерного облучения извлекает новообразование.

В разработке робота участвовали две
израильские компании

Робот состоит из жесткой наружной и внутренней гибкой игл. Внешняя игла отвечает за вертикальные и вращательные движения, а внутренняя состоит из цепочки крохотных магнитных шариков и за счет их частичного отделения или соединения при прохождении по искривленному пути может двигаться в боковом направлении. Конструкция обусловлена необходимостью минимизировать размер прокола, при этом обеспечив полную управляемость инструмента диагностики и лечения опухоли в неоднородной среде.

Устройство было разработано компанией Ziso под руководством профессора Моше Шохама – заведующего лабораторией медицинской робототехники на факультете машиностроения – и профессора Менаше Заарура заведующего отделением нейрохирургии медицинского центра «Рамбам».

ROBOT.jpgРоботизированная процедура включает в себя несколько предварительных этапов. Во-первых, до операции проводится МРТ, а врач подготавливает план лечения, основываясь на полученных изображениях. Во-вторых, за несколько часов до операции пациент выпивает флуоресцентный препарат (5-ALA), который накапливается в опухоли. Таким образом, при операции робот будет полагаться на снимки МРТ и морфологию опухоли.

Ультрафиолетовое излучение проецируется на опухоль с помощью оптических волокон, в результате чего опухоль, накопившая реагент, начинает светиться красным светом. Этот способ позволяет не только точно идентифицировать раковые ткани в режиме реального времени, но и избежать повреждения здоровых тканей. Основываясь на полученной информации, робот активирует высокоинтенсивный лазер, который удаляет опухоль.

В разработке робота участвовали две израильские компании – Prizmatix, которая сконструировала встроенную оптическую систему обнаружения, и Civan Advanced Technologies, создавшая лазерную систему. 

Автор: Viva Sarah Press

Источник: ISRAEL21c