Общины

Евреи, выжившие благодаря «португальскому Шиндлеру», и их потомки собрались, чтобы отдать дань памяти своему спасителю

Фото: Eleanor Beardsley/NPR

В конце июня группа из 50 человек собралась в солнечном дворе португальского консульства во французском Бордо – именно здесь в 1939 и 1940 годах дипломат Аристидес де Соза Мендес выдал около 30 000 виз для евреев и других беженцев без гражданства. Лисси Джарвик, ныне живущая в Калифорнии, была одной из них.

Джарвик было всего 16, когда ее еврейская семья покинула свой дом в Голландии в 1940 году. Она приехала сегодня во Францию с двумя сыновьями. Они являются частью группы, состоящей из получателей виз и их потомков, которые проделали 10-дневный паломнический путь через Францию, Испанию и Португалию.

Эта группа отдает дань Созе Мендесу – человеку, который подарил им новую жизнь. Несмотря на то что он спас в 10 раз больше людей, чем Оскар Шиндлер, история португальского дипломата остается относительно неизвестной.

Но постепенно всё меняется. 

Eleanor Beardsley/NPR Фото: Eleanor Beardsley/NPR

Португалия во время войны держала нейтралитет. Но фашистский диктатор Антонио де Оливейра Салазар на самом деле издал приказы о запрете въезда в страну для евреев, русских и лиц без гражданства.

Sousa Mendes FoundationСоуза Мендес, генеральный консул в Бордо, сознательно ослушался приказов, подписывая визы днем и ночью, пока его не отозвали в Лиссабон в конце июня 1940 года. Мендес был осужден по 15 обвинениям, в том числе за нарушение запрета Португалии на выдачу виз для евреев и других людей без гражданства. Он был признан виновным и уволен с дипломатической службы. Лишенный пенсии бывший дипломат прожил в нищете до самой смерти в 1954 году. Соза Мендес был реабилитирован правительством Португалии в 1988-м, а его семья получила официальные извинения от президента. На каждой остановке по пути маршрута паломничества, включая Бордо, Мадрид и Лиссабон, люди рассказывали истории своих семей, а некоторые читали письма умерших родственников, которым удалось бежать.

По словам Оливии Маттис, президента нью-йоркского Фонда им. Соза Мендеса, в 2011 году для поиска получивших визы была создана специальная волонтерская организация. С этого времени добровольцам удалось найти 4000 человек. 

Автор: Eleanor Beardsley

Источник: npr.org

comments powered by HyperComments