58.88
65.96
16.70
В мире

Более 4 300 евреев-сефардов получили гражданство Испании

Фото: www.administradores.com.br

На прошлой неделе 219 сефардских евреев получили гражданство Испании, благодаря закону о натурализации иудеев, которые были изгнаны из страны в результате средневековых гонений Инквизиции. В последнюю группу сефардим, ставших испанскими подданными 5 августа, вошел и главный сефардский раввин Иерусалима Шломо Амар. 

Напомним, Закон о праве возвращения сефардов в Испанию позволяет всем потомкам изгнанников получить гражданство, если они сумеют доказать родство с евреями, покинувшими страну после 1492 года. Кроме этого кандидатам необходимо продемонстрировать знание испанского языка и культуры. 

Документ был принят испанским парламентом в прошлом году и с тех пор им успешно воспользовались уже более 4,3 тысяч сефардов. В Португалии аналогичный закон был принят двумя годами ранее и он менее строг к претендентам на получение гражданства. 

Многие из еврейских беженцев Испании и Португалии осели в странах Северной Африки. Среди них были и предки Шломо Амара, который сам родом из столицы Марокко, Касабланке. Его пресс-служба распространила заявление, в котором говорится о присвоении ему статуса почетного гражданства Испании в знак признания его работы и от имени всех евреев, изгнанных во времена разгула Священной Инквизиции. Сам он о предоставлении гражданства не просил. 

Источник: MIGNEWS.com