Израиль

Гендерное равенство достигло рядов ЦАХАЛа: в офисах армии работает одинаковое количество мужчин и женщин

Фото: guide-israel.ru

После того как в этом году был отмечен самых высокий процент женщин-солдат в боевых подразделениях ЦАХАЛа, гендерное равенство было зафиксировано и в других армейских подразделениях: руководители офисных подразделений ЦАХАЛа всё чаще просят посылать им на службу мужчин-солдат.

Любой, кому недавно удалось побывать в офисах старших чиновников израильской армии, конечно, заметил, что среди офисных работников всё чаще встречаются мужчины. Теперь это подтверждено и официальными данными: количество мужчин и женщин на административных и конторских должностях практически одинаково.

Речь идет о настоящей революции – два десятилетия назад был зафиксирован значительный разрыв – 40% – между офисными клерками разных полов, а сегодня этот процент составляет всего 4% в пользу женщин.

На руководящих должностях
в ЦАХАЛе всё больше религиозных офицеров

Что же привело к таким изменениям? Сегодня распределение армейских должностей происходит более эффективным образом – женщинам открыт путь не только в боевые войска ЦАХАЛа, но и на многие технические должности и даже на элитную работу в разведке. 

Помимо увеличения числа женщин в боевых подразделениях, которое выросло за последнее десятилетие вчетверо, перед женщинами теперь открыты новые профессии, и некоторые из женщин даже стали служить 32 месяца – наравне с мужчинами. Таким образом, в офисах остается множество вакантных мест, которые всё чаще занимают солдаты-мужчины.

Интересно также и развитие других тенденций. В последние годы на руководящих должностях в ЦАХАЛе всё больше религиозных офицеров. Многие из них стремятся укомплектовать свои офисы мужчинами вместо женщин.

Еще одна причина предпочтения мужчин в качестве конторских клерков заключается в отношении командиров к своим подчиненным. Это вопрос породил бурные дебаты и даже попал в заголовки СМИ. Некоторые дела касательно неправомерного отношения старших по чину к своим секретаршам были переданы в уголовный суд и закончились дисциплинарными взысканиями.

Несколько офицеров, которые уже тогда служили батальонными командирами, за закрытыми дверями заявили, что предпочитают больше не брать женщин, чтобы «заранее избежать подобных инцидентов».

Источник: ynet

Комментарии