Религия

Опрос: 95% израильтян держат дома Танах, 71% читают его время от времени

Фото: www.youtube.com

68% израильтян утверждают, что Танах – это священная книга, 71% сказали, что читают его время от времени, а 8% посчитали, что размещение Танаха в Интернете – осквернение святыни.

Значительный процент израильтян по-прежнему считает, что Танах является священной книгой, и полагает, что нужно сделать его более доступным еврейскому обществу при помощи Интернета, а также утверждает, что время от времени читает его. Такие данные получены в результате исследования, которое провел академический колледж Херцог в сотрудничестве с сайтом Hatanakh.com в преддверии большой конференции Танаха, которая пройдет в колледже на следующей неделе.

«Танах – основа израильского общества с точки зрения
языка, культуры и ценностей»

Исследование показывает, что, несмотря на бурные сражения, ведущиеся вокруг вопроса религии и веры в Государстве Израиль, израильтяне по-прежнему очень трепетно относятся ко всему, что касается Танаха, и верят, что он является книгой, крайне важной для их еврейской идентичности. Например, 95% опрощенных ответили, что они держат Танах в своих домах. По городам: в Иерусалиме 97% опрошенных уверены, что у них дома есть Танах, по сравнению с 86% в Тель-Авиве, ответивших подобным образом.

71% сказали, что читают или изучают Танах время от времени, из них 36% утверждают, что это происходит достаточно часто, 24% – что редко, и 23% открывали в последний раз Танах перед выпускными экзаменами в школе. Также 5% заявили, что обращаются к Танаху в минуты жизненных кризисов, а еще 5% сказали, что вообще никогда не открывали эту книгу.

Другой вопрос, заданный израильтянам во время исследования, касался значения Танаха. 68% израильтян сказали, что Танах является священной книгой, а 12% ответили, что эта книга помогает сформировать личность человека. На вопрос, кто является самой влиятельной фигурой в Танахе, 21% ответили, что это Моше, на втором месте оказались царь Давид и Авраам – за них проголосовали по 10% опрошенных, а 30% сказали, что никакой персонаж из Танаха не оказал на них влияния.

74% респондентов заявили, что публикация Танаха в Интернете крайне важна, поскольку делает его более доступным для широких масс, 18% верят, что Танах в Интернете в будущем заменит печатный Танах, а 8% опрощенных сообщили, что публикация Танаха в Интернете является осквернением святыни.

«Опрос в очередной раз доказал, что Танах является общей основой израильского общества с точки зрения языка, культуры и ценностей», – сказал раввин и доктор Иегуда Брандес, глава колледжа Херцог.

Источник: nrg.co.il

Комментарии