Израиль

Решение проблемы нехватки жилья: власти Израиля собираются разрешить строительство домов в районах без дорог и инфраструктуры

Фото: TheMarker

Министерство финансов Израиля собирается разрешить строительство в районах, где пока еще не проведены дороги и не развита инфраструктура, – это начало строительства жилья без инфраструктуры, парков, дорог и общественного транспорта.

Новая инициатива Минфина заключается в отмене зависимости жилищного строительства от условий, которые предусматривают сегодня строительные планы: среди них проведение дорог и транспортных развязок, строительство очистных сооружений, создание государственных учреждений, а также предотвращение неприятных запахов и шума.

Условия, о которых идет речь, называются в учреждениях планирования «предварительными условиями» – их основная идея заключается в согласовании количества построенных квартир с уровнем существующей инфраструктуры. Таким образом, во многих случаях теперь может быть одобрено строительство тысяч единиц жилья, хотя в прошлом можно было построить лишь небольшую часть квартир до открытия новой развязки или очистного сооружения.

Теперь можно будет изменить все условия до единого

Необходимость этих условий вполне очевидна – без них появятся абсурдные новые районы, которые на первый взгляд готовы к заселению, но на практике окажется, что не хватает подключения к дорогам или функционирующей системе канализации – или что они примыкают к большой свалке, распространяющей весьма неприятные запахи. Вместе с тем за последние годы бюджетный отдел Минфина уже не раз заявлял, что использование данных условий Комитетом по планированию и строительству является чрезмерным, так как они очень затрудняют попытки страны быстро увеличить предложение жилья.

В Министерстве финансов также критикуют тот факт, что, в то время как региональные комитеты уполномочены назначить предварительные условия, они не несут никакой ответственности перед бюджетным отделом за свои решения.

Согласно предложению министерства, прилагавшегося к закону о соглашениях под заголовком «Усовершенствование механизма для изучения возможности создания инфраструктуры и потребностей общества», было сказано, что в отличие от нынешней ситуации, когда застройщикам было позволено просить изменить условия, касающиеся только строительства дорог и канализационной инфраструктуры, – теперь можно будет изменить все условия до единого.

Также было установлено, что в дополнение к Комитету по региональному строительству – органу, который сегодня принимает решение об отмене предварительных условий (и сам же их устанавливает), в Национальном совете по планированию и строительству будет создан подкомитет. Он будет отвечать за разработку строительных программ и сможет изменить установленные региональным комитетом правила.

Если региональный комитет не вынес решение по вопросу в течение 21 дня после его подачи, этот вопрос будет передан в подкомитет. Новый комитет должен будет вынести решение в течение 30 дней.

    Источник: TheMarker

comments powered by HyperComments