59.00
66.08
16.70
Бизнес

Государство обложит налогом компенсации за увольнение

Фото: presslife.ru

В бюджете на 2017-18 гг. предусмотрено 2-миллиардное сокращение бюджета министерств и полугодовая отсрочка повышения зарплаты госслужащим.

В проекте закона о бюджете есть еще целый ряд пунктов, призванных залатать выросший дефицит бюджета.

В понедельник стало известно, что Гистадрут и Минфин достигли соглашение об отсрочке трех из пяти этапов повышения зарплаты госслужащих, но в конце зарплата повысится на 0,25% больше, чем предполагалось ранее, 7,75% вместо 7,5%.
В проект закона о бюджете вошел и налог на владельцев трех и более квартир.

Налоговики подсчитали, что этот налог даст казне 800 млн шекелей, но экономисты предупреждают, что это приведет к росту стоимости съемного жилья.

Еще одну возможность заработать государство усмотрело в налоге на компенсации («пицуим»), которые трудящиеся получают после увольнения. Компенсации, превышающие три средние зарплаты, то есть более 30 тысяч, будут облагаться налогом. Вместе с тем в проекте закона сказано, что вся сумма «пицуим» полностью принадлежит работнику даже в случае, если он сам уволился с работы — несмотря наусловия 14-го параграф закона о компенсации при увольнении.

Государство вновь повышает налог на выигрыши в тотализаторе— по проекту закона о бюджете он будет повышен до 35%, и будет распространяться на суммы выигрышей в «Мифаль а-паис», начиная с 5 тысяч. Три года назад этот налог был повышен с 30% до 35%. Ранее, в 2003 году, налог равнялся 25%.

Кроме того, решено, что налоги в киббуцах сравняются с общими налогами в хозяйстве.

Закон предусматривает доходы от государственных компаний: от Управления аэропортов 2 млрд и от «Ракевет Исраэль» 1 млрд. «Керен а-Каемет» переведет в казну 1,4 млрд шекелей.

Бюджет минобороны вырастет на 5 млрд шекелей, Минздрава на 2,6 млрд и министерства транспорта на 2 млрд.

Источник: News.israelinfo.co.il

comments powered by HyperComments