59.13
69.56
16.33
Бизнес

Проект оборонного бюджета Израиля 2017-2020

Проект оборонного бюджета Израиля 2017-2020 Фото: А.Паруш / Flash90

Министерство финансов по согласованию с министерством обороны опубликовало проект оборонного бюджета страны на 2017-2020 годы, включающий список важных реформ.

В рамках проекта предлагается увеличить бюджет министерства обороны на 2016 год на 3 миллиарда шекелей одноразово, еще на 860 миллионов шекелей – в связи с ростом цен, на 300 миллионов шекелей – в связи с началом внедрения новой модели сверхсрочной службы (добавка будет вычтена из бюджета 2017 года, если ЦАХАЛ не выполнит необходимые условия), и на 600 миллионов шекелей в связи с увеличением денежного довольствия солдат срочной службы.

Базовый бюджет министерства обороны в 2017-2020 годах будет составлять 59 миллиардов шекелей в ценах 2015 года. К этой сумме каждый год будет добавляться 375 миллионов шекелей. Еще 300 миллионов шекелей в год ЦАХАЛ будет получать для внедрения новой модели сверхсрочной службы, и 600 миллионов шекелей в связи с увеличением денежного довольствия солдат-срочников.

Из бюджета будет вычитаться размер валютной помощи (США), акцизы и расходы отдела реабилитации инвалидов ЦАХАЛа.

В оборонный бюджет не входит финансирование программ ШОХАМ (перевод военных баз из центра страны), проекта перевода учебных баз в Негев, строительства забора на границе с Иорданией, расходов, связанных с приватизацией «Военной промышленности», сокращения срочной службы, дополнительных расходов по обеспечению безопасности добычи газа в эксклюзивных экономических водах Израиля.

Зарплаты военнослужащих сверхсрочной службы будут привязаны к правительственному индексу зарплат, пенсии и денежное довольствие солдат срочной службы – к индексу потребительских цен.

Проект предусматривает также утверждение рекомендаций комиссии Горена по передаче ответственности за реабилитацию военнослужащих-контрактников, получивших травмы не во время оперативной деятельности, Институту национального страхования («Битуах Леуми»). Солдаты срочной службы останутся в ведении министерства обороны вне зависимости от обстоятельств получения травм.

Специальная межминистерская комиссия должна будет изыскивать возможности бюджетных сокращений на общую сумму 7,5 миллиардов шекелей в течение пяти лет, но не менее 500 миллионов шекелей в год.

Министерства обороны и финансов создадут специальный инвестиционный фонд для финансирования исследований и разработок с бюджетом не менее 800 миллионов шекелей в год.

Срок службы призвавшихся с 1 июня 2020 года предлагается сократить до 30 месяцев.

В период с 2017 по 2023 год предлагается передать гражданским службам не менее 32 офицерских ставок в год (ставки офицеров в звании майора/подполковника после 14 лет службы).

Проект закона предусматривает введение потолка расходов ЦАХАЛа на зарплаты и пенсии военнослужащих-контрактников в 2016-2020 годах, с прогнозом подобного потолка на 2021-2025 и на 2026-2040 года (таблицы зарплат и пенсий не публикуются в открытом доступе).

Модель контрактной службы офицеров предлагается изменить, добавив возможность увольнения после 14 лет службы на улучшенных условиях.

Демобилизовавшиеся офицеры и прапорщики, ранее имевшие право на получение бюджетной пенсии, будут получать пенсию в размере не выше бюджетной до достижения пенсионного возраста.

Министерство финансов получит доступ ко всем данным министерства обороны по зарплатам и пенсиям, но без идентифицирующих данных.

Источник: NEWSru.co.il

Теги