59.04
69.59
16.34
Культура

Еврейские организации ЮНЕСКО: «Спасите могилу пророка Нахума в Ираке»

Фото: 93fm.co.il

Еврейские организации инициировали обращение к ЮНЕСКО, в котором попросили спасти могилу пророка Нахума в городе Элькош на севере Ирака, поскольку могила находится под угрозой разрушения.

Еврейские организации инициировали обращение к ЮНЕСКО, в котором попросили спасти могилу пророка Нахума в городе Элькош на севере Ирака. Согласно сообщению, могила находится под угрозой разрушения, так как расположена в районе пограничной зоны центрального правительства в Багдаде и Иракского Курдистана. Организации обеспокоены плачевным состоянием могилы вследствие запущенности, которая стала результатом расположения в районе, власть в котором неясна.

Сотни лет о могиле пророка Нахума заботились евреи, проживавшие в Курдистане

Внутренний двор древней, 2700-летней гробницы очень грязный и наполнен камнями. Стены рушатся, а надписи на иврите, вырезанные на здании, становятся размытыми.

Удивительно то, что единственные люди, которые по-прежнему заботятся о заброшенном объекте, – это ассирийская христианская семья. Они делают это по собственной инициативе.

Как уже упоминалось ранее, еврейские организации и Кнессет обратились к ЮНЕСКО, задача которого заключается в сохранении объектов Всемирного наследия, с призывом предпринять меры для сохранения этого древнего и святого для иудаизма объекта.

«Недавно мы услышали тревожные новости по поводу судьбы объекта, который расположен в регионе, характеризующемся спорной геополитической и экономической ситуацией, – написано в письме. – Мы просим приложить все усилия, чтобы сохранить объект и предотвратить его разрушение».

Параллельно к обращению к ЮНЕСКО проводятся переговоры с представителями организаций в Иракском Курдистане, которые занимаются вопросами иудаизма на Востоке, – если обращение к ЮНЕСКО не принесет желаемого результата, то можно будет воспользоваться помощью этих организаций.

На протяжении сотен лет о могиле пророка Нахума заботились евреи, проживавшие в Курдистане, – так было до 1920-х годов, когда они переехали в подмандатную Палестину. Затем ответственность перешли к местным жителям.

С началом нестабильности в арабском мире состояние объектов еврейского наследия в арабских странах стало особенно плохим. Как известно, большинство надписей на иврите на могиле пророка Йехезкеля были стерты.

Источник: 93fm.co.il