Технологии

Израильское приложение поможет обеспечить безопасность в Рио

Фото: Reuters

Израильский стартап поможет обеспечить безопасность миллионов людей, приехавших на Олимпийские игры в Рио.

SayVU – это приложение, которое посылает сигнал бедствия в специально созданный колл-центр, даже если мобильный телефон заблокирован. Компания была выбрана в качестве части сети безопасности Олимпийских игр наряду с такими израильскими фирмами, как International Security & Defense Systems и Safe City in a Box.

Новинкой заинтересовались и в других городах Израиля

«Мы рассматриваем Олимпиаду в качестве главного этапа выхода нашей технологии на глобальный рынок», – говорит генеральный директор SayVU Амоц Коскас.

Приложение не требует регистрации и сокращает время реагирования, позволяя получить помощь от экстренных служб (полиция, пожарные, спасатели) в несколько раз быстрее. При запуске оно сразу же начинает собирать информацию с помощью микрофона смартфона. Затем по этим данным представители экстренных служб или члены семьи пользователя смогут получить полное представление о ситуации.

Стартап был создан вскоре после трагического похищения и убийства трех израильских подростков, что спровоцировало войну в Газе в 2014 году. Осознав опасность своего положения, один из мальчиков позвонил в полицию, но оператор решил, что звонок всего лишь розыгрыш, и не придал ему значения.

Коскас тогда учился в Университете им. Бен-Гуриона в Негеве и решил создать приложение, которое могло бы предотвратить повторение трагедии.

На следующий год молодой предприниматель выиграл учрежденный Университетом им. Бен-Гуриона и компанией Google конкурс Innovation in the Public Sector.

Затем в Израиле в детских садах муниципалитета Офаким была успешно запущена пилотная программа, после чего новинкой заинтересовались и в других городах страны.

Сейчас компания занимается разработкой технологии, которая позволит приложению запоминать обычное поведение пользователя и выявлять опасные ситуации (например – дорожно-транспортные происшествия), а затем самостоятельно связываться с аварийными диспетчерами.

Автор: Lidar Gravé Lazi

Источник: The Jerusalem Post