59.36
69.72
16.39
Израиль

Ботанический сад в Иерусалиме – пример для всего мира

Фото: Judith Marcus

Общественный центр окружающей среды в Ботаническом саду Иерусалима не имеет аналогов в мире.

Соучредители Лиор Готтесман и Ади Бар-Йосеф много путешествовали, рассказывая об иерусалимской модели создания ботанического сада, актуальной для городской жизни.

Ботанический сад в Иерусалиме – пример для всего мира. Фото: Abigail Klein Leichman Фото: Abigail Klein Leichman

«Многие люди, думая об экологических проблемах, представляют себе хиппи, обнимающего дерево. Для меня это связано с вопросами социальной справедливости и социальной интеграции, безопасности продовольствия и другими крайне важными проблемами города», – сказала Лиор Готтесман в интервью порталу ISRAEL21c.

Ботанический сад в Иерусалиме – пример для всего мира. Фото: ISRAEL21c Фото: ISRAEL21c

«Мы чувствовали, что нам нужна новая концепция, которая вдохновит людей и сделает Ботанический сад Иерусалима популярным, – продолжил Зел Ледерман, бывший куратором сада с 1994 по 2004 год. – Лиор потратила год на выявление потребностей 70 организаций, работающих в Иерусалиме в области окружающей среды и стабильного развития, и на разработку генерального плана. За последние восемь лет, с момента назначения Орена Бен-Йосефа генеральным директором, девизом Иерусалимского ботанического сада было «Растения выращивают людей».

Ботанический сад в Иерусалиме – пример для всего мира. Фото: ISRAEL21c Фото: ISRAEL21c

«Наша модель может подойти для использования в и других сообществах»


Среди первых спонсорских проектов центра были гидропонная теплица Kaima, уникальный сад, посаженный представителями семи организаций в иерусалимском Музее науки им. Блумфельда, и мини-сады созданные в 10 арабскими, 10 светскими еврейскими и 10 харедим дошкольными учреждениями.

Ботанический сад в Иерусалиме – пример для всего мира. Фото: ISRAEL21cВ следующем году центр будет располагаться в здании, построенном по высоким экологическим стандартам, напротив теплицы Kaima. Предприниматели в сфере экологии, ландшафтные дизайнеры, градостроители, общественные активисты, дачники и городские фермеры смогут проконсультироваться со специалистами Ботанического сада. Таким образом, центр станет местом, где люди смогут обмениваться знаниями и опытом, а также проводить совместные работы.

«Многим людям ботанические сады в XXI веке кажутся неактуальными. Во всем мире прилагаются усилия для изменения этого мнения за счет привлечения новой аудитории, – говорит Готтесман. – А наша модель может подойти для использования в и других сообществах».

Ботанический сад в Иерусалиме – пример для всего мира. Фото: ISRAEL21c Фото: ISRAEL21c

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c