57.34
67.46
16.35
Спорт

Египетскому дзюдоисту угрожали лишением гражданства, если тот на Олимпиаде проиграет поединок с израильтянином

Фото: judoinside.com

Социальные медиа давили на египетского дзюдоиста, настаивая на том, чтобы он не появился на запланированном в пятницу поединке с израильтянином на Олимпиаде в Рио, сообщил еврейский новостной сайт NRG.

По информации портала, несмотря на неоднократные заверения председателя египетского Олимпийского комитета, что Ислам Эль-Шехаби появится на татами и выиграет у израильского дзюдоиста Ора Сассона, в адрес египетского спортсмена поступали угрозы, что в случае проигрыша он может лишиться египетского гражданства. Фанаты писали ему множество сообщений в Facebook и Twitter, предлагая уклониться от боя.

Ислам Эль-Шехаби проиграл Ору Сассону

Эль-Шехаби, известный своими крайними антиизраильскими взглядами, отказался комментировать ситуацию.

Как сообщил NRG, израильский министр культуры и спорта Мири Регев призвала Египет «уважать дух Олимпиады и действовать соответственно». Она также потребовала от Международного олимпийского комитета не вмешивать в игры с политическими интересами.

Дипломатические отношения между Египтом и Израилем укрепляются в течение трех лет со дня военного переворота, когда был свергнут бывший президент Мухаммед Мурси. В июле египетский министр иностранных дел Самех Шукри не только сфотографировался рядом с бюстом Теодора Герцля, но и посмотрел телевизионные трансляции европейских чемпионатов по футболу вместе с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

12 августа поединок всё же состоялся. Ислам Эль-Шехаби проиграл Ору Сассону, а в конце поединка проигнорировал принятый в дзюдо поклон и отказался пожать руку израильскому спортсмену.

Автор: Ruthie Blum

Источник: the Algemeiner

Комментарии