57.42
61.86
15.73

Впервые на Олимпиаде: церемония в честь памяти убитых в Мюнхене

2
Фото: ynet

«44 года мы ждали этого дня, – говорит Илана Романо, вдова Йосефа Романо, – это историческое признание для наших семей со стороны всего мира».

Впервые после убийства 11 израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году Международный олимпийский комитет принял решение увековечить память погибших и пригласил их семьи принять участие в мемориальной церемонии, которая прошла вчера, 14 августа, за пределами Олимпийской деревни.

Илана Романо, вдова Йосефа Романо, выступила на церемонии с речью и не смогла скрыть своих чувств: «Мы так долго ждали всеобщего признания нашей потери, того, что 11 убитых спортсменов из израильской делегации будут признаны сынами олимпийского движения и их память будет увековечена. Мы радуемся сегодня тому, что наша мечта, которую мы лелеяли на протяжении 44 лет, наконец-то исполнилась».

Вместе с тем за кулисами были высказаны различные мнения.

«Им потребовались годы, что устроить церемонию памяти, но мы до сих пор считаем, что эта церемония прошла не так, как следовало бы, – говорит Оз Шапира. – Это не тот способ, который поможет нам справиться с этой ужасной трагедией. Международный комитет должен был представить другие ценности, но он предпочел молчать».

На церемонию прибыли Анка Шпицер, вдова Андрея Шпицера; Илана Романо, вдова Йосефа Романо; Оз Шапира, сын Амицора Шапиры; Паз Цалик, внук сестры Зеева Фридмана; Яэль и Арье Шама, дочь и зять Йосефа Готфройнеда; Михаль Шахар, дочь Кахат Шор; Хлад Гольдвасер, племянник Элиэзера Халфина; Рои, внук Якова Шпрингера; Тали Славин, сестра Марка Славина.

Израильские медалисты зажгли свечи в память погибших. «Я чувствуют, что эта победа для вас», – сказал Ури Сассон семьям.

Источник: ynet

2
comments powered by HyperComments