59.66
66.68
16.84
Технологии

Новое приложение израильской полиции игнорирует конфиденциальность пользователей

Фото: www.calcalist.co.il

Полиция Израиля запустила приложение быстрого набора номера 100, которое определяет местонахождение пользователя даже тогда, когда он не использует приложение, – это происходит несмотря на требования закона о сохранности конфиденциальности. От полиции поступил комментарий: «Полиция освобождена от следования закону о конфиденциальности».

Хотите вызвать полицию при помощи нового мобильного приложения? Наверное, вам стоит дважды подумать, прежде чем сделать это. По словам специалистов в области мобильных приложений, пользователю не будет гарантирована конфиденциальность.

«Полиция освобождена от выполнения закона о конфиденциальности»

Израильская полиция 7 августа запустила приложения для «Айфона» и «Андроида», которое позволяет позвонить в полицию по горячей линии (номер 100) одним нажатием. 

При наборе номера информация о местонахождении пользователя автоматически посылается в центр. В соответствии с написанным в приложении, данные о местонахождении пересылаются в центр только при вызове, но в действительности это приложение продолжает действовать даже тогда, когда оно не используется, и данные о местонахождении владельца телефона транслируются в центр постоянно.

По словам адвоката Йонатана Клингер из движения за права интернет-пользователей, данное приложение является крайне проблематичным на фоне того факта, что оно собирает личные данные без ведома пользователей, как того требует закон. «Особую тревогу вызывает ситуация, в которой мы можем скачать приложение, которое не будет гарантировать нам сохранность наших личных данных, – объясняет он. – Мы не знаем, каким образом полиция Израиля будет использовать полученную информацию, как именно она собирает ее, у кого есть доступ к этим данным и может ли он передавать их другим людям».

Клингер добавил, что опасение вызывает также ряд ситуаций, имевших место в прошлом, когда полицейские использовали личную информацию для целей, не связанных с прямым исполнением их рабочих обязанностей.

Израильская полиция ответила: «Во время скачивания приложения ясно, что речь идет о добровольном решении. Цель этого приложения также предельна ясна. Его использование происходит абсолютно добровольно. Во время запуска приложения происходит набор номера горячей линии и на место высылается патрульная машина. Полиция освобождена от выполнения закона о конфиденциальности».

Источник: calcalist.co.il


comments powered by HyperComments