57.51
67.89
16.47
В мире

Парламент Турции одобрит ряд законов для нормализации отношений с Израилем

Фото: Reuters

Как ожидается, вскоре турецким парламентом будет принят законопроект, который запретит туркам возбуждать судебные дела против солдат и офицеров ЦАХАЛа, участвовавших в инциденте Мави Мармара 2010, – что положит начало окончательной нормализации отношений между двумя странами.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в среду перед журналистами в Анкаре, сказал, что вопрос примирения будет решен до ухода турецкого парламента на летние каникулы.

Иерусалим выплатит $20 млн компенсации семьям девяти турок

В четверг Чавушоглу встретился с министром иностранных дел Палестинской автономии Риядом аль-Малки. Возможно, он пытался убедить палестинцев, что возобновление отношений с Израилем не повлияет на поддержку Палестины со стороны Анкары.

Кроме того, у Малки запланирована встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом.

МИД Турции выступил с заявлением о том, что обе стороны «будут обсуждать последние события в контексте палестинской проблемы, а также шаги, которые могут быть приняты в ближайшее время для развития поддержки, которую Турция оказывает Палестине во всех областях».

В рамках турецко-израильского примирительного соглашения Иерусалим выплатит $20 млн компенсации семьям девяти турок, убитых флотилией, но снимать морскую блокаду с сектора Газа по требованию Анкары отказался.

Документ был одобрен 27 июня после нескольких лет переговоров. Их результатом стал четкий порядок, согласно которому соглашение после подписания обеими сторонами будет рассмотрено в турецком парламенте. Только после принятия нового закона произойдет обмен послами и официальные отношения будут восстановлены.

Изначально парламент Турции планировал рассмотреть вопрос в середине июля, а имена новых послов должны были огласить в конце месяца. Однако попытка государственного переворота 15 июля вызвала перенос заседания.

Авторы: Herb Keinon, Ariel Ben Solomon

Источник: The Jerusalem Post

Комментарии