59.13
69.56
16.33
Культура

Вечер памяти Эрнста Неизвестного

Эрнст Неизвестный в мастерской Фото: Юрий Иванов/ РИА Новости

В Москве прошел вечер памяти великого скульптора Эрнста Неизвестного. На него собрались те, кто захотел помянуть  на родной земле.

Знаменитые современники Эрнста Неизвестно – поэт Евгений Евтушенко и кинорежиссер Соломон Шульман – поделились своими воспоминаниями. У Шульмана, к примеру, было полное ощущение того, что Эрнст бессмертен, а Евтушенко вспомнил о многочисленных доносах, на которые  они вместе с Неизвестным дружно плевали.

Эрнст Неизвестный скончался на прошлой неделе, 9 августа, в Нью-Йорке.

Полжизни он провел в Америке и покорил ее. Тем не менее, Эрнст Неизвестный всегда называл себя русским скульптором, ведь все его творчество связано с Россией.

На сцене выступили те люди, чьи судьбы, так или иначе, переплетались с великим скульптором. Среди них режиссер-документалист Елена Якович. Она в соавторстве с Алексеем Шишовым сняла два фильма об Эрнсте Неизвестном. Один из них показали на вечере памяти.

В киноленте «Моя свобода – одиночество»  прослеживается творческий путь скульптора, который всю жизнь дразнил судьбу. После легендарного столкновения с Хрущевым в Манеже он стал самой скандальной и заметной фигурой в художественной жизни 60-ых.

Эрнст Неизвестный  прошел нелегкий жизненный путь, в конце которого его признали одним из главных скульпторов 20-ого века. Память о нем будет жить вечно.