58.69
69.09
16.60
Спорт

Малайзия отказалась от проведения престижного спортивного конгресса, чтобы не иметь никаких дел с Израилем

Фото: Wikimedia Commons

В понедельник информационное агентство AFP сообщило, что Малайзия отказалась от своего права на проведение элитного футбольного съезда из-за участия в нем Израиля.

Преимущественно мусульманская страна заявила, что не будет принимать Конгресс ФИФА 2017, так как это потребует сотрудничества с еврейским государством, с которым Малайзия не имеет официальных дипломатических отношений.

«Некоторые условия проведения мероприятия предусматривают размещение израильского флага на столах во время конгресса, – заявил в минувшие выходные заместитель премьер-министра Малайзии Захид Хамиди. – Соизмерив преимущества и риски, Малайзии лучше отказаться от проведения съезда».

Организаторы запретили спортсменам выступать
под израильским флагом

Аффанди Хамза, вице-президент Футбольной ассоциации Малайзии (ФАМ), посоветовал правительству отказаться от проведения мероприятия, объяснив это вопросами безопасности.

При поддержке правительства Малайзии ФАМ получила право на проведение Конгресса в декабре 2013 года. Таким образом, страна могла бы побороться за проведение чемпионата мира по футболу 2026 года.

Всё это происходит на фоне слухов о досрочных выборах в Малайзии, которые могут пройти уже в следующем году. Правящая коалиция Barisan Nasional coalition, которую возглавляет премьер-министр Наджиб Разак, желая остаться у власти, в значительной мере опирается на мусульманские голоса. По информации AFP «присутствие израильских официальных лиц могло бы вызвать возмущение среди мусульманских избирателей».

Вот уже не в первый раз политические отношения между Израилем и Малайзией вносят коррективы в спортивные мероприятия.

В 2015 году два израильских виндсерфингиста не смогли участвовать в соревнованиях Youth Sailing World Championships, проходивших в Малайзии. Организаторы запретили спортсменам выступать под израильским флагом и отказались проигрывать гимн «Хатиква» в случае победы. 

Автор: Lea Speyer

Источник: the Algemeiner


Комментарии