Культура

В Екатеринбурге хотят установить «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

«Маска Скорби Европа-Азия». Гипс. Модель. 1990-е гг. Фото: Денис Каменщиков / ИТАР-ТАСС

18 августу в Екатеринбурге состоится сбор подписей за установку мемориального комплекса «Маски скорби».

Акция пройдет на выставке-пикете «Эрнст Неизвестный — наш земляк: Урал, Россия, Земля» перед Президентским центром Бориса Ельцина в Екатеринбурге, пишет ТАСС.

«Наша главная задача — произвести сбор подписей за установку памятника «Маски скорби» по проекту Неизвестного не на 12 км Московского тракта под Екатеринбургом, как это было запланировано, а именно в центре Екатеринбурга.

Это городская скульптура, она не должна стоять в лесу», — рассказала председатель свердловского отделения общества «Мемориал» Анна Пастухова.

«Я думаю, что в будущие десятилетия наш город будут вспоминать, в том числе, как родину великого скульптора», — подчеркнула Пастухова. По ее словам, также планируется начать сбор средств на установку «Масок скорби». Изначально планировалось, что скульптурная группа будет размещена на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом на мемориале в память о жертвах политических репрессий, однако городские чиновники пока не смогли найти средства на ее установку.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). Скульптор скончался утром 9 августа в больнице в США.

Источник: Jewish.ru

comments powered by HyperComments