Наука

Израильский ученый создал черную дыру в своей лаборатории

Ученый из Техниона Джефф Штайнхауэр вызвал бурю восторгов в научном сообществе, когда доказал теорию Стивена Хокинга о том, что черная дыра возвращает энергию на землю.

Израильский ученый из университета Технион смог доказать 42-летней давности гипотезу Стивена Хокинга, создав черную дыру в своей лаборатории.

Джефф Штайнхауэр и его команда из лаборатории атомной физики Техниона бились над проблемой, которая волнует всех физиков мира: черная дыра поглощает всю энергию c горизонта событий (границы этой области), но что происходит потом?

«Джефф проделал удивительную работу»

Ведущий физик Стивен Хокинг много лет назад предположил, что фотоны энергии, «вытекающие» из границ черной дыра, возвращаются на землю.

Тем не менее гипотеза Хокинга не была доказана научно. Никакие земные приборы не могли обнаружить такую крошечную утечку энергии за сотни световых лет от Земли.

Но у Штайнхауэра был иной план: если вы не в состоянии перенести инструменты к дыре, то перенесите дыру к инструментам.

Для того чтобы смоделировать черную дыру, Штайнхауэр охладил гелий до почти абсолютного нуля (-273,15 °C, или -59,67 °F), а затем быстро нагрел в центре для того, чтобы сделать звуконепроницаемый барьер, имитирующий горизонт событий черной дыры.

Штайнхауэр обнаружил, что фотоны, мельчайшие частицы энергии звуковой волны, попытались избежать имитации черной дыры в соответствии с расчетами Хокинга.
«Это подтверждает мнение Хокинга относительно термодинамики черных дыр», – пишет Штайнхауэр в предисловии к своей работе.

Ученые во всем мире теперь пытаются воспроизвести опыт Техниона.

«Это прекрасный эксперимент, – говорит физик Силке Вейнфуртнер из Ноттингемского университета в Великобритании, который проводит собственный эксперимент в попытке обнаружить излучение Хокинга. – Джефф проделал удивительную работу, но некоторые из его выводов требуют обсуждения».

Источник: Arutz Sheva

comments powered by HyperComments