58.46
69.18
16.71
В мире

Рекордные 35 стран примут участие в Европейском дне еврейской культуры

Фото: EDJC

Спустя 30 лет после учреждения в Европейском дне еврейской культуры примет участие рекордное количество стран.

Азербайджан впервые будет участвовать в межправительственном проекте еврейского наследия 4 сентября. От столицы Азербайджана Баку до Белема в Португалии сотни городов и еврейских учреждений присоединятся к серии мероприятий, посвященных теме еврейских языков.

Предыдущими темами были «Женщины в иудаизме», «Межкультурные мосты», «Еврейский юмор» и «Еврейская кухня». Темы меняются каждый год и выбираются Европейской ассоциацией сохранения и развития еврейской культуры и наследия – зонтичной организацией, объединяющий шесть групп, включая «Бней-Брит Европы» и португальскую сеть еврейских исторических кварталов и памятников культурного наследия.

В Португалии, где многие евреи говорят на диалекте ладино, одно из мероприятий под названием «Диаспора и еврейская культура» пройдет чуть позже официальной даты – 10–11 сентября – в средневековом городе Орен почти в 130 км к северу от Лиссабона. В эти дни состоятся концерты Родриго Леао, одного из самых популярных певцов страны и обладателя национальной премии «Золотой глобус» Португалии. Леао будет петь на ладино, сообщила во вторник местная газета Diario Leiria. 

Источник: JTA


Комментарии