Подано обвинение против араба из Иерусалима, помогавшего террористам ХАМАС

2
Подано обвинение против араба из Иерусалима, помогавшего террористам ХАМАС Фото: А.Катиб / Flash90

Прокуратура передала в окружной суд Иерусалима обвинительное заключение против 39-летнего Саифа ад-Дина Абд ан-Наби, подозреваемого в содействии финансированию террористической организации ХАМАС.

Следствием было установлено, что Саиф ан-Наби, из Рас аль-Амуда, владеющий магазинами женской одежды в Иерусалиме и Стамбуле, во время посещений Турции неоднократно встречался с представителем ХАМАС Захарией Наджибом, получив от него в общей сложности около 25 тысяч долларов для финансирования террористических актов и выплат семьям «шахидов» и заключенных, отбывающих сроки за террор.

Подано обвинение против араба из Иерусалима, помогавшего террористам ХАМАС. Фото: Дж.Салливан / Getty Images Фото: Дж.Салливан / Getty Images

Сам Захария Наджиб провел длительный срок в израильской тюрьме за причастность в похищению и убийству военнослужащего Нахшона Ваксмана в 1994-м году. Осенью 2011 года он вышел на свободу в рамках «сделки Шалита», и был выслан в Турцию.

Саиф ан-Наби часто бывал в Стамбуле, занимаясь делами своего магазина. На следствии он не смог внятно объяснить, с какой целью встречался с Захарией Наджибом. Известно, что одна из их встреч состоялась в январе этого года, а распределение денег они обсуждали через WhatsApp. Так, например, 2 тысячи долларов были переданы жене и матери активиста ХАМАС, находящегося в тюрьме, 1 тысяча долларов была передана сыну боевика ХАМАС, который был осужден за убийство в 1998 году, а позже был выслан в сектор Газы. Один из тех, кто получал деньги от ан-Наби, был задержан вскоре после того, как получил от него тысячу долларов.

Власти Израиля неоднократно обращали внимание международного сообщества, в том числе США и руководства NATO, на тот факт, что турецкое руководство не препятствует деятельности представителей ХАМАС на своей территории. После того, как в 2011 году из Израиля в Турцию были высланы 11 боевиков ХАМАС, в Стамбуле был создан штаб палестинского «Исламского движения сопротивления», которым руководил Салах аль-Арури, перебравшийся в Турцию в 2011 году из Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган много раз встречался с председателем политбюро ХАМАС Халидом Машалем и оказывал ему содействие. Прекращение поддержки ХАМАС со стороны Анкары было, судя по всему, одним из условий достижения мирного соглашения между Турцией и Израилем.

Источник: NEWSru.co.il

2

Теги

Страны

Организации

comments powered by HyperComments