59.01
69.40
16.78
Технологии

Как приложение WhatsApp превратилось из обычного мессенджера в подпольное средство коммуникации в тюрьмах Израиля

Фото: ShutterStock

Более года назад компания WhatsApp создала мобильное приложение, дающее возможность осуществлять бесплатную переписку между абонентами, а также делать звонки, используя Интернет.

В последнее время это приложение пользуется особой популярностью у представителей преступного мира – наряду с аналогичными приложениями, такими как Viber.

Растущая популярность WhatsApp связана в первую очередь с тем, что у полиции Израиля пока нет средств, позволяющих прослушивать беседы в этом приложении. Нет также возможности получить распечатку переписки преступников. Доказательством этому послужили известные разбирательства дел под номерами 512 и 1131. Всё это позволяет нарушителям закона спокойно использовать возможности WhatsApp.

Известный адвокат Ави Амирам, который специализируется на защите интересов заключенных, сказал: «У полиции нет соответствующих технологий, позволяющих прослушивать беседы в данном приложении, и даже если они появятся, этому будут препятствовать». Так, Facebook ответил отказом на запрос полиции о передаче ей информации о сообщениях, содержащих сведения о преступлениях и терроризме.

Преступники давно ведут игру в кошки-мышки с полицией. В прошлом использовались телефоны с так называемыми серыми сим-картами – они шли в ход как средство общения у наркоторговцев, представителей преступных группировок и др. Но с тех пор как появилась система SIGINT (сигналы разведки), стало ясно, что утаить информацию от служителей закона старыми методами больше не удастся. Специалисты не советуют преступникам безоговорочно полагаться и на новейшие приложения. В любой момент могут быть открыты и применены способы прослушивания и перехвата переговоров, даже если они осуществляются через спутниковые системы.

 Источник: news.walla.co.il

Комментарии