56.50
63.17
15.76
Общины

Илья Альтман о результатах курсов по истории Холокоста

Илья Альтман Фото: STMEGI

В Центре изучения и преподавания истории Холокоста и геноцидов РГГУ состоялась защита  работ участников курсов по истории Холокоста, организованных НПЦ «Холокост» совместно с Музеем еврейского наследия и Холокоста при поддержке Российского еврейского конгресса и протестантского фонда «Эвен Эзер».

О том, для чего нужны эти курсы, корреспонденту STMEGI рассказал сопредседатель НПЦ «Холокост» и директор Центра изучения и преподавания истории Холокоста и геноцидов Илья Альтман.

— В чем задача курсов?

— Эти курсы возникли в 2012 году. Вот уже четыре года с октября по июнь несколько десятков евангельских христиан (в  этом году их было 35) изучают историю Холокоста, получая соответствующую литературу, а потом защищают свои работы. Одной из основных целей курсов является не только предоставление людям возможности получить отвечающие высоким требованиям систематические знания по теме Холокоста, но и подготовка потенциальных лекторов для широкой аудитории по обозначенной тематике. Для нас же это важная информация о происходящем «в поле» – что думают и говорят обычные люди по теме Холокоста. Кроме того, это противодействие антисемитизму на том самом микроуровне, до которого не всегда дотягиваются другие программы.

— Насколько такая тема интересна потенциальной аудитории?

— Это интересует людей буквально со всех концов страны. Сейчас у нас защищали 10 работ из Москвы, Калининграда, Владикавказа, Омска. Это люди с достаточно высоким профессиональным уровнем – пасторы, врачи, социальные работники, учителя, в основном не старше 30 лет. По итогам курсов мы набираем группу для стажировки в музее-мемориале «Яд ва-Шем». Хочу заметить, что сотрудники «Яд ва-Шем» довольны нашими группами, поскольку высокая мотивация к учебе сочетается у участников групп с сопереживанием трагедии еврейского народа.

— Была ли среди работ тема, пользующаяся особенной популярностью?

— Большинство присланных работ были посвящены теме отрицания Холокоста и опровержению аргументации отрицателей. Анализировались их сайты и видеоролики, рассказывалось о противостоянии идеологии «отрицателей» в самых разных местах – в семье, окружении, церкви. 

— Почему именно эта тема?

— Большинство из них услышали о Холокосте в ходе тех или иных мероприятий в общине. У них возник интерес к теме, вопросы и желание разобраться в них. Но они все время натыкаются на сайты отрицателей Холокоста, а потому, естественно, у них возникает желание разобраться и в этой теме.

Теги

События

Города

Страны

comments powered by HyperComments