59.36
69.72
16.43
Общины

Крошечная еврейская община Македонии помогла жертвам наводнения

Фото: JDC

Члены маленькой еврейской общины Македонии совместно с Американским еврейским объединенным распределительным комитетом («Джойнт») сформировали и распределили 1000 гигиенических наборов среди районов, пострадавших в результате наводнений, которые заставили тысячи людей покинуть свои дома.

В каждый комплект входили медицинское мыло, растворы для дезинфекции, а также чистящие средства для санитарной обработки затопленных домов. Около 5000 человек в пяти городах Македонии уже получили эти наборы.

По данным организации «Джойнт» и Европейского еврейского конгресса в Македонии до Холокоста проживало 10 000 евреев, а в настоящее время – только 250.

«Наш долг – предложить помощь и заботу в чрезвычайных ситуациях»

Наборы, собранные еврейскими волонтерами, помогут решить личные и бытовые гигиенические проблемы, что крайне важно для восстанавливаемых районов.

В начале этого месяца власти страны заявили, что в результате проливных дождей и наводнений в столице Македонии погибли по меньшей мере 17 человек, 60 были госпитализированы, а шестеро пропали без вести.

Мэр Скопье, столицы Македонии Коче Траяновски описал ущерб как «худшее, что когда-либо видели в Скопье», сообщил деловой журнал The Wall Street Journal.

«Наши действия отражают еврейское учение о том, что каждая человеческая жизнь имеет значение, и наш долг – предложить помощь и заботу в чрезвычайных ситуациях вне зависимости от вероисповедания», – заявил исполнительный директор «Джойнта» Алан Гилл.

Источник: JTA