Общины

Евреи Франции протестуют против закрытия израильского консульства

Марсель Фото: 100500miles.ru

Лидеры еврейской общины Марселя протестуют против закрытия израильского консульства в городе – по словам руководителя еврейской организации «Криф», этот шаг может повредить эмиграции в Израиль и войне против бойкота.

В эти дни работники и эмиссары Министерства иностранных дел находятся на последней стадии закрытия израильского консульства во французском Марселе – единственном представительстве Израиля за пределами Парижа. В МИДе пояснили, что решение закрыть консульство, принятое восемь месяцев назад, обусловлено сокращением бюджета Министерства иностранных дел Израиля – в соответствии с решением правительства.

Это вызвало бурю в еврейской общине Франции – самой крупной общине Европы. В Марселе сегодня проживает около 80 000 евреев, а на юге Франции, по приблизительным данным, около 200 000 евреев. Закрытие консульства фактически закроет доступ в официальное представительство Израиля для евреев, проживающих в южном районе Франции.

Роберт Аженс, руководитель организации «Криф» («Крыша для евреев страны»), сказал, что он очень обеспокоен закрытием израильского консульства в Марселе. «Это очень чувствительный вопрос для нас, – отметил он, добавив: – Директор нашей организации Роджер Кокирман встретился с главой правительства Израиля Нетаньяху и рассказал ему, что это является крайне важным для нас вопросом, в особенности в свете делегитимации (утраты законного права) Израиля и роста влияния движения BDS в стране».

Также Аженс, который и сам проживает в Марселе, сказал: «Как только в Марселе спустили израильский флаг, впервые с 1948 года, наши враги почувствовали удовлетворение о того, что на юге Франции больше не будет никакого израильского представительства. Мы надеемся, что израильские власти изменят свое решение». 

– Закрытие израильского консульства повредит вашей личной безопасности?

– В Марселе, Ницце и других городах на юге Франции сегодня проживает около 200 000 евреев – из этого района многие репатриируются в Израиль, а потому присутствие консульства очень важно для этого вопроса. Нам необходимо представительство Израиля – место, куда могут обратиться местные евреи с вопросами о репатриации и другими важными вопросами. 

– Может ли это повлиять на репатриацию в Израиль?

– В правительстве Израиля говорят, что французские репатрианты крайне важны, и утверждают, что готовы сделать для них многое. Но делают они прямо противоположное – закрывают консульство, которое является единственным источником информации для евреев юга Франции в вопросах репатриации.

Источник: nrg.co.il