59.36
69.72
16.39
Израиль

Израильские хирурги спасли от голодной смерти редкого нубийского грифа

Фото: Yigal Miller

Хирурги из Зоологического центра «Сафари» в Рамат-Гане спасли 22-летнего нубийского грифа, который медленно умирал от голода из-за поврежденного клюва.

Операция была важна не только для самой птицы, но и для вида в целом, поскольку этот гриф был последним самцом, живущим на территории Израиля.

В 1948 году популяция нубийских грифов была крупнейшей

Он родился и прожил всю жизнь в центре спасения животных заповедника «Хай-Бар Кармель». Несколько лет назад из-за травмы клюв грифа начал расти криво. Это привело к тому, что птица перестала есть.

Для оказания медицинской помощи истощенный стервятник был доставлен в больницу заповедника.

После легкого наркоза врачи, используя специальные пилочки, за полчаса изменили форму нижней и верхней частей клюва. После нескольких дней адаптации гриф начал есть мясо и теперь готов встретиться с самкой своего вида для продолжения рода.

В 1948 году, когда было создано Государство Израиль, популяция нубийских грифов, также известных как африканские ушастые грифы, была крупнейшей среди видов стервятников, обитавших в Синайской пустыне и Негеве. В 1989 году они вымерли из-за отравления. Предположительно, в Африке и Ближнем Востоке осталось только 5700 особей.

Автор: Ruth Schuster

Источник: Haaretz Daily Newspaper