59.13
69.56
16.33
Технологии

В Израиле разработали новейшую систему разведения рыбы

Фото: Tal Flanzman

Сегодня около половины всей рыбы, потребляемой в мире, выращивается в рыбных хозяйствах, и чаще всего рыбу кормят большим количеством антибиотиков, а лечат гормонами и пестицидами.

Однако, несмотря на опасения за здоровье людей и вред, наносимый окружающей среде, индустрия аквакультуры ежегодно растет в среднем на 6%, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Государство не оказывает проекту финансовой поддержки

Для того чтобы гарантировать высокое качество продукции, программа Европейской комиссии Horizon 2020 и Исполнительное агентство поддержки малых и средних предприятий инвестируют миллионы евро в революционную израильскую технологию выращивания рыбы в открытом море под названием Subflex.

В сотрудничестве с профессорами Техниона компания Gili Ocean разработала гибкие клетки для разведения рыб, которые погружаются глубоко под воду в случае возникновения на море сильных течений или штормов. Технология позволяет выращивать рыбу в условиях, максимально приближенных к естественным.

В Израиле разработали новейшую систему разведения рыбы. Фото: Tal Flanzman Фото: Tal Flanzman

Такие подводные фермы оснащены различными датчиками, с помощью которых операторы следят за здоровьем рыбы и ее численностью. Когда количество особей достигает необходимой величины, дается разрешение на ее отлов.

Всё началось с небольшого пилотного проекта, который был запущен в Израиле в 2004 году в качестве доказательства работы концепции. В 2006-м Gili Ocean запустила первую коммерческую систему в 12 километрах от побережья Ашдода и начала производить 400 тонн рыбы в год. В течение следующих трех лет в этом же районе было установлено три дополнительные системы для разведения дорадо и европейского морского окуня.

Недавно Gili Ocean выиграла израильский государственный тендер на создание крупнейшей в мире фермы, которая будет производить 2000 тонн рыбы.

В Израиле разработали новейшую систему разведения рыбы. Фото: ISRAEL21c Фото: ISRAEL21c

Однако, несмотря на заинтересованность государства в снижении цен на рыбу, оно не оказывает проекту финансовой поддержки. Компания получает финансирование только от частного инвестора.

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c