59.13
69.56
16.33
В мире

Итай Арнлив потерял обе ноги при взрыве в Шхеме – и теперь он готовится принять участие в предстоящих Параолимпийских играх в Рио

Фото: ynet

Врачи сказали, что он вряд ли выживет, но Итай Арнлив, который был смертельно ранен в Шехеме и оставил там обе ноги, – жив больше, чем любой другой человек. Он вернулся на военную службу, взобрался на гору и одну за другой преодолел все трудности. Теперь он готовится к участию в Параолимпийских играх, которые начнутся в следующем месяце в Рио, – и там он также планирует победить несмотря ни на что.

Немногие люди с двумя ногами живут так, как живет Итай Арнлив. Еще меньше людей с одной ногой могут сделать то, на что способен он. Он живет полной жизнью – возможно, даже более полной, чем любой другой человек, в то время как обе ноги ему заменяют протезы: один начинается выше колена, другой – в районе лодыжки. «У меня есть целая комната ног – для бега, скалолазания, плаванья», – смеется Итай, снимая протезы для того, чтобы удобно усесться в инвалидном кресле перед началом игры в теннис.

На первый взгляд
эта миссия невыполнима

С тех пор как он почти потерял жизнь в результате взрыва бомбы в Шхеме и оставил там часть своего тела, Итай поражал врачей раз за разом.

«Наверно, на эту работу – врачами-физиотерапевтами – берут самых пессимистичных людей в мире», – шутит он.

«Шанс на выживание – от 3% до 5%, – сказали эти пессимисты его родителям. – Он вряд ли выйдет из реанимации». «Ты не сможешь ходить, – сообщили Итаю врачи, – и, конечно, не сможешь ходить без костылей». Но вот он – живой, ходит на двух искусственных ногах, бегает, взбирается на скалы, развлекается, работает, а через две недели даже будет представлять Израиль на Параолимпийских играх в Рио, где попытается получить медаль в теннисе в инвалидном кресле. На первый взгляд эта миссия невыполнима – но тот, кто знаком с Итаем и с удивительной историей его жизни, не усомнится в его способностях.

Капитан Итай Арнлив (31 год) родился и вырос в Петах-Тикве. Он старший сын Дова, который работает в издании «Едиот Ахронот», и Шери, работающей ассистентом в сфере специального образования, а также брат Лиат и Коби. В детстве Итай немного играл в футбольной команде «Маккаби Петах-Тиква». В ноябре 2003 года он присоединился к отряду парашютистов – к тому же отряду, в котором служил его отец. Там он дослужился до офицера и как командир вместе со своими солдатами прошел Вторую Ливанскую войну.

Источник: ynet