В мире

«Яд ва-Шем»: «Новый законопроект польского правительства – не что иное, как отрицание Холокоста»

Фото: seagull-gull.livejournal.com

«Яд ва-Шем» жестко раскритиковал польский законопроект, который запрещает обвинять поляков в сотрудничестве с фашистами во время Холокоста.

В организации предупредили, что одобрение закона в парламенте будет расценено как отрицание Катастрофы и регресс в признании Польшей темных страниц своей истории.

Правительство не вправе решать, имело ли место в истории определенное событие

На прошлой неделе польский кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы или штрафа за утверждение о том, что польский народ и государство несут ответственность за преступления нацистов и сотрудничество с ними.

По мнению его инициаторов, польский парламент должен утвердить законопроект, поскольку он защищает «доброе имя Польши».

«Новый закон близок к отрицанию Холокоста и делает Польшу частью антилиберального движения, которое набирает популярность во всем мире, что является большим разочарованием», – сказал ведущий исследователь Холокоста и академический советник «Яд ва-Шем» профессор Иегуда Бауер.
Он добавил, что в первую очередь от нового закона пострадают историки, изучающие Катастрофу.

«Это действительно произошло. Все знают, что поляки принимали участие в убийстве евреев. Утверждать обратное – значит отрицать исследования, доказывающие сей факт. По моему личному мнению, это является отрицанием Холокоста», – сказал Бауер.

Ученый подчеркнул, что именно польские историки рассказали о роли поляков в убийстве евреев в годы Второй мировой войны.

«В Польше историки публиковали и публикуют свои исследования, указывающие на распространенные случаи участия поляков в убийстве евреев, – заявил Бауер. – Мое требование как ученого состоит в том, чтобы польское правительство воздерживалось от принятия подобных законов. Правительство или любой другой политический орган не вправе решать, имело место в истории определенное событие или нет».

Автор: Ofer Aderet

Источник: Haaretz Daily Newspaper

comments powered by HyperComments