59.65
70.00
16.60
Израиль

За неделю до начала учебного года израильские школы испытывают острую нехватку учителей

Фото: ynet

Объявления по найму в группах WhatsApp, набор студентов без специальной подготовки на педагогические должности и учителя географии, преподающие английский язык.

Из-за острой нехватки учителей школы вынуждены закрыть востребованные курсы – в результате чего пострадают ученики. Руководство школ обвиняет Министерство образования: «Министерство отказывается признать проблему и запустить Национальный аварийный план». Родители в ярости: «Страна говорит, что ей не хватает профессиональных работников в сфере науки, но когда этой областью интересуются школьники – нет никого, кто бы смог их обучить». Министерство образования в ответ: «Речь идет о временном дефиците».

Шломи Гэннон, до прошлого года работавший директором средней школы в Димоне, нашел необычное решение, чтобы справиться с нехваткой преподавателей английского языка и математики, – но его предложение может вызвать у некоторых людей тревогу. «Мы вынуждены сократить количество учебных часов для школьников, – признается он. – Мы приложили огромные усилия, чтобы найти учителей, и ввиду отсутствия иного выбора попросили педагогов преподавать предметы, в которых они не являются экспертами. Я попросил учителя географии преподавать английский язык».

Муниципальная средняя школа в Тель-Авиве также была вынуждена пойти на крайние меры, чтобы набрать достаточное количество учителей перед началом нового учебного года. «Я вынужден нанять учителя информатики и учителя специального образования без соответствующих дипломов – и сделал это потому, что не смог найти квалифицированных педагогов», – рассказывает директор средней школы Йорам Леви.

От публикации объявлений по найму в группах WhatsApp и до вывески объявлений «Требуются» в окнах своих машин – по всему Израилю директора школ прилагают отчаянные усилия, чтобы всего через неделю, когда сотни тысяч школьников вернутся в классы, было достаточно учителей для их обучения.

Результаты острой нехватки учителей могут быть катастрофическими и привести в том числе к закрытию ряда курсов, сокращению учебных часов по некоторым предметам, к ограничению числа учеников в классах – несмотря на их желание учиться – и принятию на работу учителей без соответствующего сертификата и без опыта или спецподготовки, и перевод учителей в классы по предметам, в которых они не являются экспертами.

Источник: ynet