56.50
63.17
15.76
В мире

Ваших предков изгнали из Португалии? Вас ждут обратно!

Правительство Португалии одобрило закон о предоставлении гражданства потомкам евреев, изгнанных из страны 500 лет назад, сообщает Associated Press.

Испания приняла такой же закон в прошлом году, после чего этот вопрос был поднят в Португалии.

Примерно 80 тысяч евреев перебрались в Португалию из Испании

Представитель кабинета министров Луиш Маркеш Гедеш заявил, что правительство приняло поправки к законодательству, предоставляющие право гражданства евреям-сефардам.

Поправки коснутся тех, кто сможет продемонстрировать «традиционные связи» с португальскими евреями-сефардами — фамилии, владение языком, наличие прямых или иных близких родственных связей.

Примерно 80 тысяч евреев перебрались в Португалию из Испании, изгнавшей евреев в 1492 году.

В ноябре 2013 года правительство Испании утвердило специальную процедуру для подтверждения родословной. Еврей, прошедший такую процедуру и доказавший, что его предки были изгнаны из Испании в конце XV века, получит право на испанское гражданство.

В Израиле был даже опубликован список сефардских фамилий, носители которых могли бы иметь родственное отношение к изгнанникам 1492 года.

Что же касается Португалии, то инициатором возвращения потомков евреев в страну стал известный политик и журналист Хосе Рибейро Кастро.

comments powered by HyperComments