59.54
67.69
17.07
Израиль

Харедим требуют отставки министра транспорта из-за субботы

Фото: lechenije-v-izraile.ru

Лидеры партий ШАС и Яхадут ха-Тора (Еврейство Торы) обратились с экстренным посланием к главе правительства.

Министры Арье Дери и Яаков Лицман, а также глава финансовой комиссии кнессета Моше Гафни обвинили главу минтранса Исраэля Каца в осквернении субботы. По словам религиозных политиков, Кац нарушил коалиционные соглашения с ШАС и Еврейством Торы, дав добро на проведение дорожных работ в центре Тель-Авива в выходной день.

«Мы протестуем против нарушения субботы и удара по статус-кво, в котором не было никакой необходимости – говорится в заявлении, подписанном Дери, Лицманом и Гафни. – Мы также сожалеем ввиду поднятой шумихи в прессе, включавшей в себя пресс-конференцию и громкое заявление для СМИ, которая только подчеркнула нарушение святости этого дня».

Как сообщал «Курсор», 25 августа представители партии ШАС и Яхадут ха-Тора в кнессете потребовали от главы правительства Биньямина Нетаниягу отдать распоряжение о прекращении работ по реконструкции железнодорожной инфраструктуры в Тель-Авиве, запланированных на субботу (в районе дорожной развязки Ха-Шалом).

Об этом говорилось в письме, подписанном министрами от ультрарелигиозных партий.

Депутаты-харедим утверждают, что речь идет о нарушении коалиционных соглашений между Ликудом и партиями ультраортодоксов, подписанными в минувшем году.

Главным виновником кризиса, допустившим осквернение шабата, религиозные депутаты считают министра транспорта и разведки Исраэля Каца (Ликуд).

Источник: Cursorinfo.co.il