59.13
69.56
16.33
Бизнес

Завоевав продовольственный рынок в секторе харедим, Шалом Хаим собирается захватить рынок хилоним

Фото: TheMarker

После того как он завоевал рынок продовольствия в секторе харедим, Шалом Хаим – владелец киоска, впоследствии построивший пищевую империю, – пытается купить Willi-Food и отхватить большой кусок общего розничного рынка в Израиле.

Крупный импортер продуктов питания Willi-Food, отвечающий за импорт 600 видов продукции, в основном за консервы из тунца, выставлен на продажу – и одним из главных претендентов на его покупку стал ультраортодоксальный бизнесмен Шалом Хаим. Он готов приобрести компанию за $12 миллионов.

«Он производитель продовольственных товаров, но без завода»

Возможно, это имя ничего не говорит светскому потребителю, но речь идет о крупной и влиятельной личности на рынке розничной торговли в секторе харедим.

Завоевав продовольственный рынок в секторе харедим, Шалом Хаим собирается захватить рынок хилоним. Фото: TheMarker

Шалом Хаим – владелец компании «Тааман», которую еще называют «Осем» сектора харедим». С точки зрения Хаима, объединение компаний Willi-Food и «Тааман» станет билетом на общий розничный рынок и шансом откусить большой кусок от рынка таких крупных компаний, как Unilever и Osem.

Завоевав продовольственный рынок в секторе харедим, Шалом Хаим собирается захватить рынок хилоним. Фото: TheMarker

«Он работает с заводами по всему миру, – рассказывает Шаия Ицкобич, бывший сотрудник рекламного отдела компании «Тааман», о стратегии Хаима. – Предположим, в Испании есть завод по производству масла, а в Эфиопии – по производству тахини, и вот Хаим берет в аренду производственную линию на неделю, заранее заботится о приезде контролеров кашрута, и за короткое время производит большое количество масла, которое переправляет в Израиль. И так он делает со всеми другими продуктами. Шоколад он начинает производить перед Песахом. Он предварительно договаривается с заводом в Швейцарии об аренде производственной линии на несколько дней, и тогда шоколад производят исключительно для него – так Хаим может привезти в Израиль шоколад высокого качества в период, в который он пользуется наибольшим спросом в ультраортодоксальном секторе».

Завоевав продовольственный рынок в секторе харедим, Шалом Хаим собирается захватить рынок хилоним. Фото: TheMarker

«Его основное преимущество в том, что он производитель продовольственных товаров, но без завода, – говорит бизнесмен-хареди Менахем Хальперт, в прошлом сотрудничавший с Хаимом в ряде бизнес-проектов. – Однажды он сказал мне, что если хочет, к примеру, заменить макароны, то ему достаточно только перейти на другой завод. «Осем», однако, должна вложить в изменение своей продукции десятки миллионов шекелей».

Источник: TheMarker