58.46
69.18
16.71
В мире

Сын посла США в Чехии отпраздновал бар-мицву в пражской синагоге

Фото: Andrew H. Schapiro

Американский посол в Чехии Эндрю Х. Шапиро отметил бар-мицву своего сына в синагоге, которую посещали его предки до Холокоста.

Церемония в честь 13-летнего Алекса Шапиро состоялась 20 августа в испанской синагоге Праги, которая была построена для реформистской конгрегации, а теперь является частью местного еврейского музея.

«Потрясающе, что моя бар-мицва прошла в том же самом месте, куда ходили мои бабушка и двоюродный дядя. Я очень рад, что всё прошло именно здесь», – сказал Алекс Шапиро.

В церемонии участвовали более 200 гостей, в том числе 150 человек из США

Его отец отметил еще нечто символическое. «Мы вернулись сюда не просто как еврейская семья, но и как представители Соединенных Штатов – страны, которая дала моей маме убежище и спасла ей жизнь. Это было незабываемо», – сказал Эндрю Х. Шапиро.

Мать дипломата, Рая Шапиро, родилась в Праге. Когда ей было 5 лет, нацисты оккупировали город. В октябре 1939 году родители отправили ее вместе с сестрой в США. Рая Шапиро скончалась в 2007 году.

Мать Алекса, Тамар Ньюбергер, и его отец для проведения обряда привезли из Соединенных Шатов раввина Ашера Лопатина.

Супругам пришлось заказывать новый свиток Торы, поскольку свитки, находящиеся в синагоге, были слишком сильно повреждены и по религиозным законам не подходили для проведения бар-мицвы.

В церемонии приняли участие более 200 гостей, причем около 150 человек приехали из США.

Источник: JTA

Комментарии