57.51
67.89
16.41
Технологии

Взлом программного обеспечения iPhone: следы ведут в Израиль

Фото: appleinsider.ru

Программа, разработанная израильской компанией, была установлена в мобильных устройствах правозащитников из Объединенных Арабских Эмиратов, причем неясно, кто именно установил эту программу в их телефонах.

Компания Apple в минувший четверг, 25 августа, выпустила обновление программного обеспечения мобильных устройств iPhone после обнаруженного в них взлома. Было установлено, что взлом телефонов был осуществлен на основе израильской разработки. Речь идет о программе, которая позволяет постороннему лицу взломать устройства iPhone и прослушивать разговоры, а также скачивать необходимую информацию.

«Компания продает свою продукцию только лицензированным государственным органам»

Следует отметить, что в прошлом американское правительство пыталось заставить компанию позволить им проникнуть в айфоны террористов. В результате отказа израильской компании эта юридическая сага дошла до местного суда.

Но теперь выясняется, что в то время, как американские власти боролись с компанией, какой-то другой орган, по-видимому, высокоразвитая в области технологий страна, смог найти существенную лазейку в программном обеспечении айфонов.

Компания Lookout и компания Citizen опубликовали сообщение, согласно которому они нашли лазейку в программном обеспечении iPhone – эта лазейка позволила им осуществить мобильный мониторинг мобильных устройств членов правозащитной организации из Объединенных Арабских Эмиратов. Речь идет о новой лазейке, о которой не было известно ранее: она позволяет сфотографировать владельца мобильного устройства, прослушать его разговоры и удаленно управлять его айфоном.

Кроме того, новая программа может замаскировать себя, а также самостоятельно скачать себя в устройствах мобильной связи. Говорится об уникальной технологии, которая способна избежать зоркого взгляда сотрудников безопасности компании Apple.

Компании, обнаружившие лазейку, обвиняют в этом организацию NSO – израильскую компанию из Герцлии. Технологическая структура, которая была ими обнаружена, указывает непосредственно на технологии, разработанные этой компанией. Речь идет о компании по добыче данных, которая разработала технологию, позволяющую взлом любого устройства в мире только при помощи его номера и пульта дистанционного управления.

Компания была основана в 2009 году Омри Лави, Шалевом Хулио и Нивом Карми. Сама компания опровергла свою причастность к взлому и сказала, что «она разработала продукты, предназначенные для оказания помощи правительствам в борьбе с терроризмом и преступностью, и компания продает свою продукцию только лицензированным государственным органам в соответствии со всеми законами оборонного экспорта».

Источник: nrg.co.il

Комментарии