59.04
69.59
16.34
В мире

Маим Бялик: «Почему я отказываюсь покупать моим детям смартфон»

Фото: Kveller

У моих детей нет смартфона, мои дети хотят смартфоны; дети их возраста имеют смартфоны, некоторые даже с ограниченной функциональностью (у кого-то из детей есть смартфоны только для видеоигр или звонков, но без доступа в Интернет).

Почему же я и их отец отказываемся покупать им смартфоны, о которых они всё время нас просят?

Когда я слышу, что кто-нибудь написал новую книгу о веке высоких технологий и детях, я закатываю глаза. «Это будет книга, которая скажет мне о том, что я неправа, не позволяя своим детям иметь «умные» телефоны, а также расскажет, как можно установить контроль за временем, которое они проводят за экранами телефонов, – контроль, который на практике нереален».

«Я знаю своих детей лучше, чем кто-либо»

Что ж, я была неправа. Двора Хейтнер, автор новой книги «Мудрость экрана: как помочь детям преуспеть (и выжить) в их цифровом мире», имеет докторскую степень в области средств массовой информации/технологий и общества, и она объясняет свою позицию словами, которые мне очень понятны и близки. Она специализируется на понимании потребностей меняющегося мира технологий, и я очень рада, что она написала эту книгу.

Позвольте мне сделать шаг назад и объяснить, почему я настолько против смартфонов для своих детей.

Во-первых, я не думаю, что 11-летнему ребенку нужен смартфон, только если он физически не находится далеко от меня. Когда мне было 11 лет, я всё время гуляла по торговому центру вместе с друзьями, но мои дети так не делают. Теперь наступили другие времена. Когда они станут старше и почувствуют потребность иногда быть вдалеке от меня (они начнут учиться в колледже, к примеру) – вот тогда им понадобится средство связи со мной. Но сейчас? Я считаю, что сейчас им это не нужно.

Во-вторых, я не думаю, что мои дети должны всё время держать видеоигры в своих руках. Они видят, как другие дети играют в игры, и я рада, что это подходит другим семьям, но для нас это не работает. Я не хочу, чтобы у них был постоянный доступ к видеоиграм, в то время как на свете есть столько вещей, с которыми можно играть, смотреть на них, думать о них и что-то делать с ними…

В-третьих, я не люблю социальное взаимодействие в Сети. Я вижу множество детей, которые часами проводят в социальных сетях, и не думаю, что это сейчас полезно моим сыновьям. Я знаю своих детей лучше, чем кто-либо. Это не поможет им развить свою личность.

Источник: Kveller