57.51
67.89
16.41
Израиль

В Израиле найдена древняя ручная граната XI века

Фото: Amir Gorzalczany / Israel Antiquities Authority

Граната эпохи крестовых походов, поднятая несколько лет назад со дна моря у побережья Израиля, передана в местный археологический музей – об этом сообщило Управление древностей Израиля.

Изготовленное из тяжелой глины и украшенное великолепными узорами, это зажигательное устройство использовалось как коктейль Молотова. Его наполняли нафтой – липкой горючей жидкостью, известной под названием греческий огонь, – а затем запечатывали и бросали во врага.

«Предметы были произведены в Сирии, а затем доставлены в Израиль»

Смертельное устройство было довольно популярно в морских сражениях, поскольку огонь с легкостью уничтожал деревянные корабли.

По информации археологического музея, граната широко применялась в Израиле во время крестовых походов с XI по XIII век и вплоть до эпохи мамлюков, которая длилась с XIII по XVI век.

Оружие нашел ныне покойный Марсель Мазлиах, работник электростанции в Хадере, на севере Израиля. Много лет он собирал металлические артефакты, возраст некоторых из них – 3500 лет. После смерти Мазлиаха его семья решила передать всю коллекцию археологам.

«По всей видимости, предметы были произведены в Сирии, а затем доставлены в Израиль», – заявил Аяла Лестер, куратор Управления древностей Израиля.

Археологи полагают, что металлические артефакты, большинство из которых декорировано различными узорами, принадлежали торговцу, чье судно затонуло в начале исламского периода (638–1099 годы).

«Находки свидетельствуют о торговле металлами, которая велась в течение этого периода», – сказал Лестер.

Автор: Rossella Lorenzi

Источник: seeker.com

Комментарии