57.51
67.89
16.47
Израиль

Хареди – создатель обширной разведывательной сети, к которому ЦАХАЛ обращается за помощью

Фото: bhol.co.il

В специально оборудованной комнате в своем доме в Нетивоте Рафаэль Хийон заведует одной из самых эффективных для израильской армии групп WhatsApp, тем самым предоставляя своевременную информацию ЦАХАЛу и не раз спасая человеческие жизни.

Когда мы впервые вошли в этот подвал, то нас охватили сомнения. Мы были готовы к тому, что войдем в феноменальное место и встретим человека, которого в определенных кругах называют легендой. Нас подготовили, что эта встреча изменит всё, что мы думали и знали о секретных агентах и шпионах, о способах получения информации и сетях разведки. Нам рассказали, что один человек из этого дома – простой гражданин Израиля, носящий черную кипу – смог создать обширную разведывательную сеть и стать центром информации в режиме реального времени обо всём, что происходит на палестинских территориях.

Мир, в котором можно знать всё обо всех

Но мы оказались в стандартном для юга Израиля доме, в месте, которое похоже на всё то, что вы думаете о среднестатистическом районе Нетивота.

Ничто вокруг не намекало на то, что здесь, под землей, хозяин дома Рафи Хийон смог при помощи общедоступной технологии создать грандиозную сеть осведомителей и источников секретной информации.

И тогда мы спустились вниз по лестнице, вошли в подвал и встретили хозяина дома. Мы увидели компьютеры, десятки разбросанных документов и переписку на экранах, и тут мы осознали, что нашему взору открылся целый мир – мир, в котором можно знать всё обо всех.

Шесть месяцев назад на южной границе произошел ужасающий инцидент. Из ниоткуда в сторону бойца ШАБАКа были произведены выстрелы – и он был убит на месте. Но никто не знал, откуда стреляли и кто был заинтересован в убийстве человека ШАБАКа. В течение нескольких часов никто не понимал, что происходит, пока через два часа не пришла точная информация о произошедшем.

Не было никакого официального заявления или чего-то в этом роде. Тот, кто рассказал о происходящем на южной границе, был совершенно обычным парнем, который в последнее время превратился в известность среди репортеров в области безопасности, несмотря на то что никогда ранее не имел опыта работы в качестве журналиста.

Источник: bhol.co.il

Комментарии