57.57
67.93
16.46
Израиль

Эрдоган подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем

Эрдоган подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем Фото: Р.Сакс / Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем, ранее ратифицированное парламентами обеих стран.

Накануне подписания Эрдоган встретился на организованном для аккредитованных в Анкаре дипломатов мероприятии с консулом в посольстве Израиля в Турции Шани Купер, временно возглавляющей посольство до назначения нового посла.

Соглашение, которое с израильской стороны подписал генеральный директор министерства иностранных дел Дори Гольд, было заключено в конце июня 2016 года в Анкаре. Церемонии подписания предшествовали длительные нелегкие переговоры.

В рамках достигнутого соглашения Израиль официально выразил сожаления в связи с силовым перехватом так называемой «Флотилии свободы» (в том числе судна «Мави Мармара») в мае 2010 года, следовавшей к побережью сектор Газы, и выразил готовность перечислить 20 миллионов долларов в специальный фонд помощи пострадавшим и семьям погибших, а также согласился допустить в сектор Газы гуманитарные грузы из Турции (первые поставки уже осуществлены). Деньги будут переведены в течение 25 дней после ратификации договора турецким парламентом.

Анкара, в свою очередь, гарантирует отказ от преследования израильских военных в международных и иных судебных инстанциях, а также отказывается от любых претензий по поводу инцидентов, связанных с перехватом «Флотилии свободы».

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии