59.63
70.36
16.98
Технологии

Марк Цукерберг разработал систему искусственного интеллекта, которая поможет управлять «умным» домом

Фото: TheMarker

Система будет служить в качестве личного помощника, и она уже узнает Цукерберга в лицо и по голосу.

Он пообещал, что сможет продемонстрировать работу системы уже в следующем месяце.

«Это очень интересно, в этом есть нотки современности»

Генеральный директор «Фейсбука» Марк Цукерберг самостоятельно, по его словам, разработал систему искусственного интеллекта, которую намеривается представить миру в следующем месяце.

О своей разработке он поведал уже в январе этого года. Тогда он рассказал, что самостоятельно работает над системой искусственного интеллекта, которая поможет ему справляться с повседневными задачами генерального директора компании «Фейсбук» и новоиспеченного отца.

В настоящее время Цукерберг находится в Италии. О продвижении своего проекта он рассказал в ходе встречи с римскими студентами – эту встречу в реальном времени он транслировал по «Фейсбуку». Он пояснил, что при помощи системы он уже может управлять освещением, входными воротами и температурой в доме – к недовольству своей жены, которая пока не может выполнять эти действия, так как система узнает только голос Цукерберга. «Это одно из преимуществ инженера, – шутит он, – я дам ей доступ к системе, когда она будет готова к этому».

Согласно описанию Цукерберга, система в какой-то степени напоминает Echo компании Amazon или Home от Google – но за исключением некоторых функций, о которых он рассказал во время встречи, Марк не упомянул, какие еще функции может выполнять система и какова цель этого проекта.

Цукерберг сказал, что в своем проекте он использует многие инструменты, разработанные «Фейсбуком»: «Это прекрасно, что мне удалось встретиться с инженерами «Фейсбука», которые работают над различными проектами в области искусственного интеллекта, распознавания речи и лиц. Я запрограммировал систему таким образом, что когда подхожу к воротам дома, то мне не надо вводить код доступа или вставлять ключ».

«Система узнает мое лицо и дает мне войти. Это очень интересно, в этом есть нотки современности. Мне представилась прекрасная возможность поработать с инженерами «Фейсбука» и ежедневно видеть, как они работают и продвигаются. Это был приятный опыт, и мне не терпится показать всем свою разработку в следующем месяце», – говорит Цукерберг.

Источник: TheMarker

Комментарии