Израиль

Планы муниципалитета Иерусалима построить канатную дорогу раскололи общество

Фото: Israel Today

«После завоевания Иерусалима евреи попытаются захватить Мекку» – вот в чем заключалась суть обвинения, выдвинутого членом правящей партии ФАТХ Махмудом Абабасом в адрес Иерусалимского муниципалитета.

Дело в том, что власти столицы планируют проложить канатную дорогу, чтобы облегчить доступ к Старому городу.

«Без железной и канатной дорог мы не сможем ничего»

Мэр Иерусалима Нир Баркат открыто одобрил план, предусматривающий строительство канатной дороги, которая протянется от железнодорожного вокзала в Старом городе к городу Давида, Елеонской горе и обратно к Львиным воротам Старого города.

«Я хочу привести в эти места 10 миллионов туристов, но без железной и канатной дорог мы не сможем ничего, – сказал Баркат. – Чтобы привести людей со всего мира и чтобы понять, кто в городе настоящий хозяин, нам необходимо создавать инфраструктуру».

Мусульманские чиновники пришли в ярость. Шейх Икрима Саид Сабри, глава Высшего совета мусульман в Иерусалиме, назвал канатную дорогу опасной провокацией и частью усилий по «евреизации» города. Рафат Алаян, представитель партии ФАТХ в Иерусалиме, угрожал, что палестинский народ никогда не даст разрешение на осуществление этого проекта. Он добавил, что если строительство канатной дороги состоится, следующим шагом евреев будет транспортное сообщение между Тель-Авивом и мусульманской святыней городом Мекка.

Автор: Israel Today Staff

Источник: Israel Today

Комментарии