58.53
69.33
16.66
В мире

Немецкое телевидение опубликовало ложное исследование о политике водоснабжения Израиля по отношению к палестинцам – и вызвало бурю критики

Фото: ural.org

В вещании на общественном немецком канале Израиль был обвинен в том, что он отказывается поставлять достаточное количество воды палестинцам.

С момента выхода этого материала, транслировавшегося 14 августа, программа и ее журналисты столкнулись с резкой критикой со стороны политиков и экспертов СМИ.

Эксперты отвергли утверждение, прозвучавшее в передаче


«Почему была транслирована эта серьезная информация – информация, которая даже не была проверена?» – спрашивает депутат Бундестага (однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия), член Социал-демократической партии Микаэла Англмайер на своей странице «Фейсбука».

Она сказала, что ожидает от контролирующего органа общественного вещания рассмотрения этой информации и опубликования поправок. Англмайер рассказала, что «эксперт», к которому обратился общественный телевизионный канал, является немецким гражданином, проживающим на Западном берегу, – и он уже неоднократно писал статьи для антисемитских сайтов, поддерживающих бойкот Израиля.

Авраам Нир-Фелдклейн, заместитель израильского посла в Берлине, сказал, что содержание доклада «содержит односторонние и ложные обвинения в адрес Израиля».

Журналисты передачи, Сузан Глас и Маркос Росаш, написали на сайте немецкого общественного канала, что не смогли найти израильских экспертов из-за «еврейского праздника». Они не уточнили, о каком именно празднике шла речь.
В любом случае критики говорят, что у журналистов не было необходимости спешить и они могли подождать, пока не получат мнения израильских экспертов.
Вскоре после выхода передачи журналист Антье Шифман поговорил с двумя экспертами по вопросам водоснабжения из Израиля – Ури Шором, представителем израильской администрации по водным ресурсам, и Хаимом Гвирцман из Института наук о Земле в Еврейском университете. Они считаются ведущими экспертами в области гидрологии в Израиле. Оба эксперта отвергли утверждение, прозвучавшее в передаче.

Источник: provokator.co.il

Комментарии