59.36
69.72
16.43
Израиль

Между Тель-Авивом и Герцлией построят огромный парк

Фото: Hagen Zohar Arkitekten

Студия ландшафтных архитекторов «Урбаноф» выиграла конкурс на планирование парка – в результате борьбы жителей план будет учитывать уникальные экологические условия, животных и растительность.

Департамент ландшафтных архитекторов выиграл конкурс на планирование парка в районе Тель-Авив/3700 (у этого района еще нет окончательного именования, только номер), который будет возведен к северу от Сде-Дов и до Герцлии. Парк раскинется на территории в 500 акров и станет самым большим парком Тель-Авива.

Вблизи отеля «Аси энд Сан» будет находиться «Форум»

Первоначальный план включал в себя строительство искусственного парка, а также парковки и коммерческих площадей на его территории.

Но в последние годы организация «Жители для прибрежного хребта Тель-Авива» потребовала, чтобы парк, который будет построен по периметру будущего района, насчитывающего 12 000 жилых единиц, учитывал уникальные экологические условия, животных и растительность.

В результате по требованию жителей муниципалитет провел экологический опрос, который стал основой планирования парка на конкурсе. Будущий парк раскинется на 2,5 километра и будет разделен надвое отелем «Аси энд Сан» – длина его южной части составит 1,6 км, а северной – 800 метров. Ширина парка составит 250 метров.

В конкурсе приняло участие только 14 компаний. На первом этапе решения принимали следующие судьи: архитектор Зеэв Дрокман, ландшафтный архитектор Тамар Дарэль Фосфельд, эколог Амит Мендельсон, директор общества охраны животных в Тель-Авиве Галия Ханох Роа и представители муниципалитета Тель-Авива, а также архитектор города Йоав Давид. На втором этапе, до которого дошло только пять предложений, к ним присоединились архитектор города Одед Гвули и дизайнер Тель-Авивского округа Наами Энджил.

Студия «Урбаноф» выиграла вместе с норвежской компанией Architekter Zohar/Haugen грант в размере 70 000 шекелей. Ландшафтный архитектор Лиор Лавингер, который возглавлял команду дизайнеров, объяснил, что они постараются сохранить целостность места. Вдоль парка будут проходить узкие тропинки, которые позволят подойти к краю утеса. В различных точках в парке будут построены экологические сооружения. Вблизи отеля «Аси энд Сан» будет находиться «Форум» – открытая бетонная конструкция для больших групп людей, вблизи которой будет построена подземная парковка на 600 автомобилей.

Источник: haaretz.co.il