Израиль

Государство выделит 150 тысяч шекелей на изучение «мизрахим»

Фото: Cursorinfo.co.il

Министерство по делам пенсионеров и развития национальных меньшинств переведет 150 тысяч шекелей организациями, которые занимаются исследованиями израильских общин выходцев из арабских стран и Ирана («мизрахим») Эти деньги выделены из бюджета премии главы правительства и их распределением будет заниматься министр Гила Гамлиэль.

Деньги будут вручены главой правительства на церемонии, посвященной изгнанию евреев из арабских стран и Ирана. Также министерство выделит 100 тысяч шекелей на изготовление памятных медалей, которые будут вручены исследователям и организациям, занимающимся изучением еврейской диаспоры в арабских странах и Иране.

Как сообщал «Курсор», в конце июля министр просвещения Нафтали Беннет объявил, что с начала следующего учебного года учащиеся израильских школ в обязательном порядке должны посетить города развития и поселения на периферии страны, чтобы изучить вклад сефардов в возрождение страны.

Эта программа призвана воплотить план комиссии, возглавляемой израильским поэтом Эрезом Битоном, целью которой является исправления искажений, которые существовали в учебном плане и в связи с тем, что эта история практически не изучалась как часть истории создания и освоения страны.

В рамках новой программы – посещение городов развития и мошавов, появившихся в 50-е годы на севере и на юге страны в Негеве и в Галилее. Программа, которая будет окончательно завершена в ближайшее время профессиональными сотрудниками министерства просвещения, будет акцентировать обучение на вкладе мизрахим – евреев восточного происхождения – в развитие и освоение страны.

«Поселенческая деятельность в Галилее и в Негеве – заслуга выходцев из стран Северной Африки и Востока – они воплощали в жизнь сионистскую мечту», – заявил министр просвещения Нафтали Беннет.

Как пояснял Битон в издании «Исраэль ха-йом», перед нами стоял главный вопрос: каков образ современного нового израильтянина. В фундамент формирования израильского общества была заложена идеология «плавильного котла». Речь шла о создании нового израильского человека, сабры, освобожденного от исторического еврейского прошлого. Эта идеология стала барьером на пути формирования облика образованного, осознающего свои исторические корни израильтянина, не теряющего связь с прошлыми поколениями.

По мнению автора, идеология «плавильного котла» нанесла трагический ущерб самоидентификации восточных евреев, разрушила их особую историческую идентичность, сохранявшуюся в течение многих поколений. Этот перекос нашел особенно яркое выражение в программе формального школьного образования.

Источник: Cursorinfo.co.il