В мире

Дочь пережившего Холокост конгрессмена вернула Венгрии Рыцарский крест

Wikipedia.org . Фото: U.S. Congress

Катрина Лантос-Светт, дочь скончавшегося в 2008 году конгрессмена из Калифорнии Тома Лантоса, вернула Венгрии Рыцарский крест Ордена Заслуг в знак протеста против того, что такой же награды был удостоен журналист Жолт Байер, известный ксенофобскими и антисемитскими высказываниями.

Как сообщает The Guardian, Лантос-Светт была удостоена высокой государственной награды в 2009 году за то, что основала в родном городе своего отца – Будапеште – Институт Тома Ландоса, который занимался защитой прав меньшинств.

«Антисемитские и расистские взгляды Байера даже не позорны, а чудовищны. Он заслуживает цензуры, а не награды», - заявила она, добавив, что ее отец обязательно присоединился бы к призывам лишить антисемита незаслуженной им награды.

Байер, активист правящей ультраправой партии «Фидес», был удостоен награды за публикации о венграх Трансильвании и о венгерских военнопленных в советских лагерях. Он призывает изгнать из Венгрии цыган, которые, по его мнению, недостойны жить на венгерской земле.

В 2011 году он опубликовал статью, направленную против критиковавшего его пианиста Андраша Шиффа, чьи родители пережили Холокост.

Отметим, что Том Лантос был единственным членом американского конгресса, пережившим Холокост. Он родился в Будапеште в зажиточной еврейской семье. После нацистской оккупации Венгрии 16-летний юноша смог бежать из рабочего лагеря. Вся его семья погибла.

Лантос, обладавший «арийской» внешностью, присоединился к созданной Раулем Валленбергом сети, спасавшей евреев. После войны ему удалось перебраться в США благодаря полученной стипендии фонда «Гилель». На протяжении 20 лет он возглавлял комиссию Палаты представителей по иностранным делам.

Источник: NEWSru.co.il