59.14
69.43
16.32
Израиль

В этом году за границу съездило рекордное количество израильтян

Фото: Ofer Vaknin

На протяжении всего лета залы прилета и вылета в аэропорту им. Бен-Гуриона были забиты до отказа.

А к среде, 24 августа, число пассажиров, прошедших через главный израильский международный аэропорт в июле и августе, приблизилось к рекордным четырем миллионам. По данным израильского Управления аэропортов, в этот день 86 500 людей сели или сошли с 496 международных рейсов.

Все дело в том, что необычайно большое число из них – это израильтяне, решившие провести отпуск заграницей.

Все больше израильтян отправляются отдыхать за рубеж, поскольку три года назад вступило в силу соглашение с Европейским Союзом «об открытом небе». Оно создало конкуренцию, позволив большему количеству перевозчиков, в том числе и лоукостеров, курсировать по маршрутам между Израилем и Европой.

На Кипр приходится 34,5% рейсов из аэропорта им. Бен-Гуриона

Источники в отрасли говорят, что падение цен на нефть, а также широкое использование Интернета для бронирования рейсов сделали возможным снижение уровня цен за счет сокращения расходов на топливо и рабочую силу.

Израильская туристическая революция, несмотря на опасения, стала благом для авиакомпании «Эль-Аль», которая остается крупнейшим авиаперевозчиком в аэропорту им. Бен-Гуриона (31% всех международных рейсов).

После вступления в силу соглашения об «открытом небе» поток туристов на внутренних направлениях снизился на 10,5%. В частности, израильтяне стали меньше интересоваться курортным городом Эйлат, поскольку цены там поднялись, а авиабилеты на зарубежные рейсы сильно подешевели.

Волна терактов в Европе не остановила израильских туристов, но скорректировала их планы. Теперь путешественники отказываются от Западной Европы в пользу более отдаленных мест – например, греческих островов, на долю которых приходится 9,5% всех рейсов аэропорта им. Бен-Гуриона. По информации аэропорта, на долю поездок на Кипр приходится 34,5% рейсов, в Болгарию – 28%, в Румынию – 24,5%.

Автор: Gili Melnitcki

Источник: Haaretz Daily Newspaper