Спорт

Организация по правам человека приветствует решение УЕФА расследовать антиизраильское поведение болельщиков французского клуба

Фото: @JulienMaynard / Twitter

Международная еврейская правозащитная организация назвала позитивным шагом решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заняться расследованием антиизраильской дискриминации со стороны французской команды, сообщил Algemeiner.

«Политизация спорта ставит под сомнение честную игру и лишает удовольствия от игры», – заявил д-р Шимон Самуэльс, директор по международным связям Европейского центра им. Симона Визенталя. Он потребовал от УЕФА призвать команду «Сент-Этьен» к ответственности за запрет израильских и одновременное разрешение палестинских флагов в матче против израильского «Бейтар Иерусалим», который состоялся на стадионе «Жоффруа Гишар».

Палестинский флаг попадает в категорию «незаконных баннеров»

В письме на имя президента УЕФА Самуэльс требовал, чтобы организация придерживалась самопровозглашенного нейтралитета в политике и религии, которому сейчас серьезно угрожает палестинская политическая агитация среди местных клубов.

«Фанаты «Сент-Этьена» размахивали французскими и палестинскими флагами, в то время как израильские и еврейские болельщики были лишены возможности пронести израильский флаг на стадион, – писал он. – Мы призываем УЕФА выступить против дискриминации и делегитимизации Израиля, которые были выражены в запрете его флага. К «Сент-Этьену» должно быть применено жесткое дисциплинарное наказание за покушение на честную игру и ценности красивого футбола».

В ответ УЕФА уведомило Самуэльса о «возбуждении дисциплинарного производства против «Сент-Этьена». Будет проведено расследование по факту присутствия на трибунах незаконных баннеров, блокирования лестниц, бросания предметов и использования пиротехники.

УЕФА поддерживает строгий запрет на политические акции на играх. Кроме того, палестинский флаг попадает в категорию «незаконных баннеров». Дисциплинарное решение будет принято на следующем заседании, которое состоится 22 сентября.

Автор: Lea Speyer

Источник: the Algemeiner