59.36
69.72
16.39
В мире

В Голландии еврейку похоронили на еврейском кладбище, которое не использовалось почти 100 лет

Фото: maximz.ru

Выполнив предсмертное желание еврейки, голландская еврейская община организовала похороны на старом еврейском кладбище, которое не использовалось почти столетие.

На еврейском кладбище «Дэн Хам», что в 130 км к востоку от Амстердама, похороны Юлианы Слаат-Лёйкс (1941 года рождения) стали первыми с 1920 года, сообщила голландская еврейская община (также известная под аббревиатурой NIK).

Евреи проживали в Ден-Хаме с 1750 года

Поскольку кладбище не использовалось в течение 96 лет, еврейской общине и главному голландскому раввину Биньямину Якобсу необходимо было получить различные разрешения от местных властей.

Юлиана Беатрикс Ирен Слаат-Лёйкс пожелала быть похороненной в городе Ден-Хам, где она жила многие годы. Она не хотела, чтобы ее хоронили в Германии, куда она переехала за годы до своей смерти.

«Потребовались усилия многих людей, и всё получилось. Надеюсь, она обретет покой», – сказала дочь Слаат-Лёйкс.

Три четверти еврейской общины Нидерландов, 140 000 людей, были убиты во время Холокоста – это самая высокая смертность в оккупированных нацистами странах Западной Европы. В результате многие отдаленные голландские еврейские общины скрывались, бросив свои кладбища.

По данным NIK, евреи проживали в Ден-Хаме с 1750 года. Кладбище, где похоронена Слаат-Лёйкс, было учреждено в 1854 году. Человеком, похороненным перед ней, был Хейман Вольф, который умер в возрасте 26 лет.

Его отец, Джейкоб Вольф, был мясником и смотрителем кладбища. Джейкоб Вольф зарезервировал место погребения для себя и нескольких близких родственников, но их могилы остались пустыми. Всю семью в 1943 году депортировали в нацистский лагерь смерти Собибор в Польше, где они были убиты.

В минувшую среду NIK отдельно объявила о восстановлении тысячи надгробий на некогда заброшенном еврейском кладбище Ойстервейка в 96 км к югу от Амстердама благодаря привлечению около $300 000 в виде пожертвований и субсидий местным некоммерческим организациям. Открытие восстановленного кладбища запланировано на 11 сентября, когда в Голландии отмечается День памятников.

Источник: JTA