59.63
70.36
16.97
Израиль

Умер главный раввин Хайфы

В понедельник вечером 5 сентября в возрасте 89 лет умер бывший главный раввин Хайфы Элиягу Шаар Ешув Хакоэн. Во время войны за независимость, раввин воевал за Иерусалим и Гуш-Эцион. Также Хакоэн служил в ЦАХАЛе на протяжении 7 лет.

Затем стал раввином военного командования и главным раввином ВВС Израиля.

В связи с этим Биньямин Нетаниягу выразил глубокую скорбь в связи с кончиной главного раввина Хайфы:
"Рав Шаар Йешув Ха-Коэн был выдающимся знатоком Торы, который прилагал все силы к тому, чтобы стало возможным единство еврейского народа. Так он действовал на благо сплочения населения Хайфы – города, где служил народу более тридцати лет на посту главного раввина.

Он олицетворял собой понятие "сафра ве сайфа" ("книга и меч"): как боец Эцеля воевал в Войне за независимость, был ранен в битве за Старый город Иерусалима, попал в иорданский плен, а со временем вступил в ряды Армии обороны Израиля.

Рав Шаар Йешув был дружелюбным человеком, гениальным раввинистическим ученым, который поставил свои знания на службу добрым делам и установлению мира между всеми нами. С его уходом простые жители города остались без духовного лидера, к которому в любое время могли обратиться с любым галахическим вопросом. Рав Шаар Йешув Ха-Коэн также оставил после себя многочисленных учеников, раввинов, судей-даянов и глубокие и захватывающие тексты, которые продолжат напоминать нам о нем и в последующих поколениях".

Источник: MIGNEWS.com

Комментарии