Израиль

В аэропорту им. Бен-Гуриона открылась фотовыставка, посвященная израильским ученым и их открытиям

Фото: Miami Herald

Если в ближайшее время вы окажитесь в Израиле в аэропорту им. Бен-Гуриона – потратьте полчаса и посетите замечательную фотовыставку.

На стенах коридора, ведущего в зал вылетов, вы увидите большие фотографии израильских ученых и их изобретений.

Посетив выставку, вы узнаете о покойном профессоре Амире Пнуэли из Института им. Вейцмана, который в 1976 году был одним из первопроходцев в области преодоления рисков, связанных со сбоями в сложных компьютеризированных системах. За свою работу он получил премию Тьюринга – аналог Нобелевской премии в области информатики. Никто не сможет точно сказать, сколько было спасено благодаря разработкам Пнуэли.

Еще один блестящий ученый, чье фото представлено на выставке, – профессор Амнон Шашуа и Зив Авирам из Еврейского университета в Иерусалиме, которые изобрели Mobileye, гаджет, предупреждающий водителей о возможном столкновении.

Говоря о спасении жизни, нельзя не упомянуть профессора Йехезкеля Баренгольца из Еврейского университета, разработавшего первое безопасное нанолекарство от рака. Но зачем вводить нечто чужеродное в организм, когда с помощью генной инженерии можно побудить иммунную систему атаковать раковые клетки и уничтожать их? Именно так рассуждал профессор Зелиг Эшхар из Института им. Вейцмана, подаривший надежду многим людям во всем мире.

На выставке можно узнать о докторе Габриэле Идане, который разработал капсулу для обследования желудочно-кишечного тракта, и о профессоре Хоссаме Хаике, авторе устройства экспресс-диагностики рака Sniffphone.

По оценкам экспертов, в Америке каждый девятый человек старше 65 лет страдает болезнью Альцгеймера. Профессор Марта Вайншток-Розин, профессор Майкл Хорев и доктор Зеэв Та-Шма из Еврейского университета разработали лекарство Exelon, замедляющее прогрессирование деменции.

Этот список можно продолжать очень долго, ведь израильским ученым удалось создать невероятное количество изобретений: от выращивания овощей и фруктов в засушливых районах до мобильных приложений и USB-накопителя, считающегося одним из 101 гаджета, которые изменили мир.


Автор: Uri Dromi

Источник: Miami Herald